Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Узбекистан - государство современного рабовладения

Эксперты: Узбекистан - государство современного рабовладения

Узбекистан является государством, где до сих процветает рабство. Как сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), к такому выводу пришли исследователи индекса Глобального Рабства, который опубликовала организация Walk Free Foundation из Австралии. Авторы отчета оценили действия Ташкента по ежегодному принуждению миллионов граждан к сбору хлопка как самый жалкий вид современного рабовладения.

Организация Walk Free Foundation является негосударственной группой, поставившей своей целью на протяжении жизни сегодняшнего поколения покончить с мировым рабством, и ведущей в этом направлении серьезные исследования в глобальном масштабе. В своем ежегодном отчете, подтверждая наличие рабства в мире, Walk Free Foundation дает оценку политике государств по преодолению этой проблемы.

Рядом с Россией

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», проанализировав проблему рабства в 162 государствах в нынешнем годовом отчете, организация отвела Узбекистану 47 место как государству, где в глобальном масштабе усилилось рабство. Исследователи предполагают, что число подневольных в Узбекистане на сегодня - от 160 000 до 180 000 человек.

Согласно исследованиям, среди республик бывшего СССР Узбекистан занимает 2-е место после Молдовы по количеству подневольных работников в соотношении с населением государства. Основанием этому служит ежегодное принуждение миллионов граждан к сбору хлопка на два месяца.

В этом же рейтинге Таджикистан занимает 70-е место (23–25 тысяч человек), Кыргызстан – 81-е место (15-17 тысяч), Туркменистан – 83-е место (14-15 тысяч), Казахстан – 85-е место (4,4–4,9 тысячи).

В мировом рейтинге рабства России, где трудятся миллионы граждан Узбекистана в качестве трудовых мигрантов, отведено 49 место (490-540 тысяч), почти по-соседству с Узбекистаном.

По оценкам авторов Global Slavery Index 2013, современные рабы в мире составляют примерно 29,8 миллиона человек. В число стран с высокой степенью рабства вошли такие как Мавритания, Гаити, Пакистан, Индия, Непал, Молдова, Кот-д'Ивуар, Гамбия и Габон. Государствами с самой низкой степенью рабства оказались, по мнению авторов рейтинга, Исландия, Ирландия, Великобритания, Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия.

По количеству современных рабов в этом рейтинге первое место занимает Индия. Здесь в неволе находятся от 13,3 до 14,7 миллиона человек. Второе место занимает Китай (2,8–3,1 миллиона), третье – Пакистан (2-2,2 миллиона).

Признаки и характерные признаки рабовладения глазами ученых

Современных рабов принуждают к работе следующими механизмами:

1. Экономическое принуждение людей к постоянной работе. Современного раба вынуждают работать до смерти без остановки, так как денег, заработанных им за один месяц, хватает только для того, чтобы оплатить еду за один месяц, проезд за один месяц и жилье за один месяц. И поскольку средств у современного раба хватает всегда только на один месяц, он вынужден работать всю жизнь. Пенсия тоже является фикцией, так как раб-пенсионер отдает всю свою пенсию еду и за жилье.

2. Вторым скрытым механизмом принуждения людей к работе является искусственное создание спроса на псевдонужные товары, навязанные рабу при помощи пиара, тв-рекламы, расположения товаров на определенных местах в магазине. Современного раба вовлекают в бесконечную гонку за «новинками», а для ему необходимо постоянно работать.

3. Третьим скрытый механизм – кредитная система, при помощи которой современный раб все больше и больше втягивается в кредитную кабалу. Долг, висящий над ним, отлично стимулирует раба к работе за мизерную плату.

4. Четвертый механизм – инфляция. Рост цен при отсутствии роста заработной платы обеспечивает незаметное и скрытое ограбление рабов.

5. Пятый механизм заключается в том, чтобы заставить раба работать бесплатно: лишить его средств на переезд и приобретение недвижимости в других города или других странах.

8. Чтобы современные рабы не начинали требовать своей доли от прибыли, рабовладельцы замалчивают факты разграбления ресурсов, которые создавали многочисленные поколения рабов на протяжении тысячелетней истории.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
17 мая
17 мая
YouTube
YouTube

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры