Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в Ташкенте воссоздадут систему ЖЭКов – последствия

Узбекистан: в Ташкенте воссоздадут систему ЖЭКов – последствия

Жителей столицы Республики Узбекистан снова хотят "загнать" в ЖЭКи. Так, по сообщениям местных средств информации, предстоящее новшество семнадцатого августа обсуждали председатели товариществ частных собственников жилья Чиланзарского региона Ташкента.

В Ташкенте воссоздадут систему ЖЭКов

Председатели ТЧСЖ собрались в школе номер 162, куда их пригласила районная прокуратура по вопросу предстоящей проверки порядка и чистоты. Согласно словам одной из участниц Наргизы, представитель из прокуратуры полностью подтвердил информацию о том, что уже скоро все товарищества будут распределены в столице по управляющим компаниям.

Сейчас данный вопрос обсуждается на высшем уровне власти, где решают, как сделать данный проект наилучшим образом.

Если сегодня товарищества частных собственников, состоящие в большинстве из пятиэтажных и четырехэтажных домов, обслуживаются преимущественно с помощью собственного персонала, то отныне данное обслуживание будет происходить специализированными управляющими компаниями, которые будут иметь более мощную техническую базу.

В соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством ТЧСЖ, жильцы домов могут сами решать, как им обслуживать свои дома – собственными силами или же при помощи услуг управляющих компаний. При этом на прошедшем собрании никто так и не поставил вопрос о законности выбора управляющей компании.

Как рассказала журналистам позднее Наргиза, если бы кто-то из них спросил, необходимо ли делать общее собрание по поводу перехода в управляющую компанию, как того требует действующее законодательство, то прокурор посмотрел бы на них, как на "дураков". Он также отметила, что большинство представителей ТЧСЖ были рады такому повороту событий.

Сегодня председателям, которые получают практически самую маленькую зарплату в двести тысяч узбекских сумов в месяц (примерно семьдесят долларов по официальному курсу Центрального банка), приходится каждый день выполнять не столько тяжелую, сколько нервную работу.

От всех председателей требуется постоянно наводить "показушную" чистоту на вверенных им территориях, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Нелегкая работа председателей ТЧСЖ

Если же дело касается приезда в их регион высокого начальства, то данные требования превращаются в настоящую истерию. По словам Наргизы, практически каждую неделю всем председателям в обязательном порядке необходимо присутствовать в районном отделении хокимията на собраниях, которые по существу повторяются и ничего нового не сообщают.

Также каждый год с началом сбора хлопка власти требуют от председателей ТЧСЖ собирать и отправлять людей. Если же ехать некому, то они обязаны найти и нанять людей. При всем этом они должны заниматься обслуживанием вверенного им дома, что также не просто.

По словам Наргизы, довольно трудно работать председателем по действующим законам. Например, за зарплату в сто тысяч сумов просто невозможно найти дворника, из-за чего нередко метлу в руки берут сами председатели, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Председатели могут повысить зарплату, но только если будут увеличены тарифы на услуги организации. Сделать это можно исключительно на общем собрании жильцов, а люди, как известно, всегда очень болезненно воспринимают повышение тарифов даже на самый низкий процент, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Самые первые ТСЖ были созданы еще в 1994 году как простые товарищества собственников жилья. Все они довольно дружно и быстро погрязли в коррупции и закрылись под предлогом того, что в Министерстве юстиции не был утвержден пакет всей нормативной документации по данным организациям.

Но в начале 1999 года, по указу президента Узбекистана Ислама Каримова, все жильцы многоквартирных домов были просто-таки "загнаны" в ТСЖ. При этом очень многие из этих организаций, вопреки здравому смыслу, состояли из пятидесяти многоквартирных домов, что давало невероятные возможности для краж денег жильцов и средств, которые постоянно выделялись из государственного бюджета, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Видео: Узбекистан: в Ташкенте воссоздадут систему ЖЭКов – последствия

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан: в Ташкенте воссоздадут систему ЖЭКов – последствия
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Nord FX
NordFX
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Больница
Больница
Графики Форекс
Графики Форекс
9 августа
9 августа