Горячие Новости

Облако тегов

Соседи обвинили Узбекистан в нарушении межгосударственных соглашений

Соседи обвинили Узбекистан в нарушении межгосударственных соглашений

Власти Узбекистана нарушили межправительственный договор, когда закрыли границу с Кыргызстаном. В тексте договора было сказано, что такое ограничение требовало предварительного уведомления второй стороны не позже чем за пять дней до планируемого закрытия, так для введения такого ограничения может потребоваться время. Кроме того, договор требует указывать причины закрытия границы и срока действия. Эту информацию сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана.

Как заявили в отделе, руководством Погранслужбы было направлено письмо в соответствующие министерства и ведомства Кыргызстана и командующему Погранвойсками СНБ Узбекистана. В нем речь шла о нарушении Соглашения между двумя странами о пунктах пропуска через госграницу, которое было подписано 24 июля 2004 года. Среди прочего киргизская сторона попросила узбекскую прояснить ситуацию с введением ограничений по пропуску лиц на КПП, а также призвала соблюдать двусторонние соглашения.

Отметим, что 11 августа Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном на пропускных пунктах “Достик“-“Дустлик“ и “Кадамжай“-“Вуадиль“. Как заявил изданию “Фергана.news“ начальник главного оперативного управления Пограничной службы Кыргызстана Саитжан Эратов, пункты закрыли на три недели в связи с празднованием Дня независимости, который отмечается в Узбекистане 1 сентября. Без препятствий пересечь границу могут жители Кыргызстана, оказавшиеся до закрытия границы на узбекской территории, и граждане Узбекистана, находящиеся в Кыргызстане, чтобы вернуться к себе в страну.

Эксперты журнала “Биржевой лидер“ писали, что 17 июля 2013 года в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана возникла перестрелка между сотрудниками пограничных служб Узбекистана и Кыргызстана. В результате перестрелки один военнослужащий Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана погиб, ранения получили двое мирных жителей.

Поводом такого способа выяснения отношений оказался ремонт автомобильной дороги "Кок-Таш - Булак-Баши", которую восстанавливали местные жители. Военные заявляли людям, что эту дорогу нельзя ремонтировать, так как она находится на недемаркированном участке границы Кыргызстана и Узбекистана.

Однако сельские жители не прислушались к словам пограничников и продолжали ремонтировать дорогу. После этого на участок прибыл пограничный наряд и потребовал прекратить ремонтные работы. На это местные жители начали агрессивно отвечать пограничникам, и те в результате начали стрельбу. Пограничники Кыргызстана открыли ответный огонь.

Видео: Соседи обвинили Узбекистан в нарушении межгосударственных соглашений

Видео: Биржевой лидер.
Соседи обвинили Узбекистан в нарушении межгосударственных соглашений
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ: американцы
Биржи Японии
Биржи Японии
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Елгава
Елгава