Горячие Новости

Облако тегов

На границе Кыргызстана и Узбекистана пролилась кровь

На границе Кыргызстана и Узбекистана

Сегодня вечером, 17 июля в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области Киргизии произошла перестрелка между пограничниками Узбекистана и Кыргызстана. В результате перестрелки один военнослужащий Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана погиб, двое мирных граждан ранены, сообщает пресс-служба Пограничных войск Кыргызской Республики. Также есть информация, что есть и узбекские погибшие.

 
Причиной такого способа выяснения отношений стал ремонт автомобильной дороги Кок-Таш - Булак-Баши, восстановлением которой занимались местные жители. Военные говорили местным жителям, что эту дорогу нельзя ремонтировать, так как она находится на недемаркированном участке границы Кыргызстана и Узбекистана.
 
Селяне не восприняли слова пограничников и продолжали ремонтировать дорогу. После этого на участок приехал пограничный наряд Узбекистана с требованием прекратить ремонтные работы. На это местные жители начали агрессивно отвечать пограничникам, на что те отрыли огонь. Пограничники Кыргызстана открыли ответный огонь.
 
Руководители пограничных войск экстренно провели телефонные переговоры, вследствие чего было решено разрешить конфликт мирным путем. 
 
Многолетние конфликты Кыргызстана и Узбекистана чаще всего заканчиваются кровавыми последствиями. Революция апреля 2010 года на юге Киргизии привела к межэтническим столкновениям, что привело к гибели 442 человек, более 1,5 тысяч человек были ранены. Сложность отношений между странами в том, что 23 процента жителей Киргизии – узбеки, а точной границы между странами нет.
 
Еще одна проблема из-за границ Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана возникла в сфере товарооборота. Из-за границ товарооборот Кыргызстана снизился на 50 процентов. Об этом сообщил президент местной Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.
 
По его словам, потери предпринимателей достигли миллиардов сомов (100 сомов=2,2 доллара), так как не менее 60 процентов жителей Киргизии работают на рынках Казахстана.
 
Возможно, экономическая блокада стала причиной того, что границы Узбекистана и Кыргызстана не отрыты.
 
Из-за смены власти и массовых беспорядков в Бишкеке Казахстан закрыл границы с Кыргызстаном и Узбекистаном.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Банки Канады
Банки Канады
Армения
Армения