Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан вновь накапливает «газовую» задолженность перед Казахстаном

Кыргызстан накапливает задолженность

Как сообщают информационные агентства Кыргызстана со ссылкой на данные пресс-службы компании «Кыргызгаз», в настоящее время уровень задолженности государства перед соседним Казахстаном за потребленное «голубое топливо» составляет около 1,9 миллиона долларов. Причиной сложившейся ситуации, как отмечают в газоснабжающей организации, являются колоссальные долги внутренних потребителей за ранее полученный природный газ. В частности, как отмечает пресс-служба компании, бюджетные организации Кыргызстана в настоящее время задолжали газовикам 220,6 миллиона сомов (около 4,6 миллиона долларов), компании и промышленные предприятия – 111,2 миллиона сомов (около 2,3 миллиона долларов), кроме того, бытовые потребители категории «население» должны поставщикам в общей сложности 90,7 миллиона сомов (около 1,9 миллиона долларов). Среди крупнейших должников такие предприятия, как «Кантский цементный завод», «Майлуу-Сууйский электроламповый завод» и «Кадамджайский сурьмяной комбинат», а также коммунальные предприятия «Бишкектеплоэнерго» и «Кыргызжилкоммунсоюз».

Как отмечают специалисты отдела Новости Кыргызстана издания «Биржевой Лидер», в такой ситуации говорить о полноценном расчете перед зарубежными поставщиками природного газа не приходится. Это периодически ставит под угрозу продолжение поставок импортного «голубого топлива» в Кыргызстан, что, в свою очередь, не способствует надежному газоснабжению кыргызских потребителей. Ситуация выглядит вдвойне тревожно с учетом того, что в настоящее время продолжается подготовка коммунальщиков к очередному отопительному сезону, который, в случае, если тенденция будет иметь продолжение, может оказаться под угрозой срыва.

Напомним, что по окончании отопительного сезона 2011-2012 годов, по состоянию на начало мая текущего года, задолженность Кыргызстана за газ, поставленный компанией «КазМунайГаз», достигла 31,2 миллиона долларов, что стало поводом для рассмотрения казахстанской стороной возможности прекращения подачи газа в Кыргызстан. Однако, в последствии, Кыргызстану удалось мобилизовать ресурсы, и погасить значительную часть задолженности, благодаря чему удалось добиться пролонгирования контракта на поставку природного газа, срок которого ранее истек 1 мая текущего года. Благодаря письменным гарантиям правительства удалось заключить дополнительное соглашение на поставку газа в объеме 70 миллионов кубометров, чего Кыргызстану хватит до октября, когда и начинается отопительный сезон, впрочем, до этого Кыргызстану следует подумать о том, как сохранить благосклонность партнеров в этот ответственный период.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
14 января
14 января

Гриценко Анатолий Степанович
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)