Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан отменил импортные пошлины на муку

Кыргызстан отменил импортные пошлины на муку

Как уже сообщил ранее «Биржевой лидер», в мае текущего года правительство Кыргызстана ввело, так называемые, заградительные пошлины на импорт муки, которые были призваны защитить интересы местных мукомолов, в определенный момент оказавшихся не в состоянии конкурировать с производителями из соседних государств, в частности, Казахстана. Размер пошлины составил 2,5 сома (5,3 цента), что, само по себе, не является существенной суммой, однако, повлияло на повышение конкурентоспособности кыргызских производителей. Стоит отметить, что подобная мера, по словам заместителя руководителя Министерства экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Олега Панкратова, дала позитивный эффект, ибо внутренне производство муки в стране увеличилось после введения пошлин на 44,3 процента.

Вместе с тем, в мае-июне на рынке наблюдалась тенденция повышения стоимости муки в ряде регионов Кыргызстана, в частности, в северном, который граничит с Казахстаном. Несмотря на то, что чиновники отрицают связь двух процессов – введения пошлин и роста цен, правительством страны принято решение об отмене постановления об их введении. Основной аргументацией такого решения правительство называет недопущение повышения стоимости хлебобулочных изделий, неблагоприятными прогнозами урожая текущего года, а также тенденциями роста стоимости продовольственной пшеницы на мировых рынках. Это, по мнению чиновников, позволит обеспечить продовольственную безопасность государства в кратко- и среднесрочной перспективе.

В то же время, как отмечено выше, временная мера способствовала оживлению производства в мукомольной отрасли. Как сообщили прессе представители Ассоциации мукомолов Кыргызстана, с начала года отечественными перерабатывающими предприятиями было закуплено около 100 тысяч тонн зерна продовольственных сортов, что является рекордным показателем. Этого достаточно для насыщения рынка на довольно длительный период. В стране продолжается сбор зерновых, и, по состоянию на конец текущего месяца, урожай убран с 202,6 тысячи гектаров, или 42,7 процента общего объема сельхозплощадей, отведенных под посевы зерновых. При этом, урожайность пшеницы составляет 18,7 центнера с гектара, а ячменя – 14,7 центнера с гектара, что меньше, нежели в минувшем году. Валовый сбор зерновых составил 349,4 тысячи тонн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
7 мая
7 мая
бунгало
Бунгало
Никосия
Никосия
13 октября
13 октября
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич