Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан непреклонен в газовых переговорах с Таджикистаном

Узбекистан непреклонен в газовых переговорах с Таджикистаном

Прохладные отношения между соседями Таджикистаном и Узбекистаном явно не планируется переводить в другое, более дружественное русло. Об этом говорит и последняя неудавшаяся попытка договориться о поставках природного газа из Узбекистана своим соседям.

Причем неудача кроется не в какой-то конкретной причине, а попросту в игнорировании. Ташкент попросту не желает отвечать на официальные письма таджикской стороны. Об этом 24 июля на пресс-конференции министерства энергетики и промышленности Таджикистана сообщил директор ОАО «Точиктрансгаз» Саидахмад Шарофиддинов.

При этом Шароффитдинов отмечает, что это было не единственное письмо, и обращений было несколько, однако ни разу Таджикистан не получил какого-либо ответа на свои запросы. Таким образом ситуация остается довольно критической, ведь если Узбекистан так и не соизволит ответить соседям и совершить газовые поставки, то Таджикистан так и останется на зиму без газа.

Стоит отметить, что есть надежды на то, что в ближайшее время ситуация с газом у таджиков изменится в лучшую сторону.

Как сообщил первый заместитель министра энергетики и промышленности Пулод Мухиддинов, сегодня в Таджикистане работают французская компания Total, китайская CNPS, канадская Tethys Petroleum Ltd., которые дают надежду на то, что в Таджикистане через некоторое время начнется добыча природного газа и нефти. Наиболее близок к цели российский «Газпром», который ведет буровые работы на лицензионном участке Сарикамыш в 36 километрах к юго-западу от Душанбе, передает Авеста.

Суммарные прогнозные ресурсы участка Сарикамыш оцениваются предварительно в 20 миллиардов кубометров газа и 17 миллионов тонн нефти. Потребности Таджикистана в газе ежегодно составляют 1-1,2 миллиарда кубометров газа. То есть, запасов только одной скважины хватит республике почти на два десятка лет.

Напомним, что Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан с 31 декабря 2012 года, аргументируя это окончанием срока договора по поставкам. В отправленной по этому случаю «Узтрансгазом» телефонограмме не говорилось о возможностях пролонгации договоренности по поставкам газа. Газовики Узбекистана объясняют такое поведение не холодным отношением к соседям, а исключительно нехваткой ресурсов.

Дело в том, что Узбекистан должен выполнить свои обязательства перед основным покупателем природного газа - Китаем, с которым заключен контракт на поставку 10 миллиардов кубометров газа ежегодно, а если они будут совершать поставки газа еще кому-либо, то ресурсов может просто напросто не хватить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января
Мармарис
Мармарис
GKFX
GKFX

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Новосибирск
Новосибирск
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович