Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане обнаружили редкую рыбу осетровых – скафирингуса

В Узбекистане обнаружили редкую рыбу осетровых – скафирингуса

Жители Термезского района были в шоке от удивительной находки. Утром детвора, которая играла во дворе, нашла необыкновенного гостя в местном водоеме. К рыбным косякам здесь давно привыкли, но не к такому зрелищу.

Скафирингус – именно этого красавца поймали дети. Встретить такую рыбу в здешних местах – редкая удача и радость. Взрослые, которые очень давно не видели представителя этого вида, не сразу поняли, что это такое. Скафирингус относится к осетровым, он занесен в список особенных реликтовых рыб в «Красной книге». Одно из самых известных мест обитания – речка Амударья, но даже в этих местах рыбу достаточно давно уже не видели. Есть сведения, что данная разновидность исчезла еще во второй половине двадцатого столетия.

В результате научного эксперимента, который проводился в водах Амударьи, нарушился баланс ихтиофауны и скафирингус почти полностью исчез, в то же время, появилось много другой рыбы. Еще эту симпатичную обитательницу рек называют лопатоносом. Такое название рыба получила из-за своей схожести с лопатой. Длина этого вида, как правило, до 100 см, а вес может достигать пяти килограммов.

Как отмечают местные исследователи, в районах Амударьи начала восстанавливаться популяция данного вида рыб. Подобные водные жители обитают еще в Амазонке. Руководитель территориального отделения Экологического движения Узбекистана заявил, что за текущий год это уже второй случай, когда людям попадается скафирингус. Журналистам сообщили, что местные власти, вместе с центром по развитию рыбоводства, планируют увеличить популяцию этого вида.

В общей сложности в Узбекистане в этом году власти намерены увеличить число рыбоводческих хозяйств на 450-500 единиц. Такая мера будет проведена в поддержку программы развития рыбного хозяйства в стране. Планируется вырастить примерно 35300 тонн рыбы.

Напомним, на сегодняшний день Узбекистан имеет 1375 фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием рыбы. Существует 1079 искусственных и 295 природных водоемов, в которых активно проводится разведение водных "обитателей".

Рыбоводные хозяйства обеспечивают мальками. Власти Республики Узбекистан активно поддерживают данное направление развития промышленности. На территории страны есть несколько крупных рек, в том числе, одна из самых больших – Амударья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP