Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане хотят создать парк архитектурных миниатюр – СМИ

В Узбекистане хотят создать парк архитектурных миниатюр – СМИ

По сообщениям информационного портала 12uz.com, архитекторы Узбекистана планируют создать мини-парк средневекового зодчества, где будут собраны все архитектурные достопримечательности Самарканда. Архитектор-реставратор Маматкул Халикулов отметил, что если проект получится воплотить в жизнь, то в городе появится еще одна привлекательная достопримечательность для жителей и туристов.

Напомним, что Маматкул Халикулов создал макеты медресе Улугбека, Шердор и Тилля-Кори. Исполнитель макетов сообщил, что при их создании были использованы документальные сведения, которые и помогли воссоздать все архитектурные мелочи, даже те, что не сохранились до наших дней. Он отметил, что только благодаря этому памятники выглядят такими же, какими они были в период своего существования.

Схожие проекты уже были реализованы в зарубежных странах. В Таиланде находится парк Мини-Сиам, где представлены уменьшенные копии тайских архитектурных достопримечательностей и мирового зодчества. В парке можно увидеть Эйфелеву башню, Сиднейскую оперу, китайский Храм Неба, статую Свободы. Парк Мини Израиль собрал в себе все достопримечательности этой страны.

В Санкт-Петербурге можно увидеть уникальный макет России, на восьмистах квадратных метрах находятся уменьшенные копии всех самых популярных мест страны. К 2015 году в Домодедово планируют открыть парк миниатюр “Россия“, где будут собраны десять главных достопримечательностей страны. Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания организует конкурс, в котором жители России определят объекты страны, которые войдут в десятку.

Недавно в Бахчисарае был открыт парк миниатюр “Крым в миниатюре на ладони“. Историко-культурные и архитектурные достопримечательности полуострова в масштабе 1:25 предстанут перед гостями страны в количестве пятидесяти семи. Уникальность этого парка в том, что он выполнен в совершенно новом формате.

Посетители музея, посмотрев на миниатюры, смогут представить, какой вид будет у отреставрированных Собора Петра и Павла в Севастополе, Караимской кенассы в Симферополе, виллы “Мечта“ и “Ксения“ в Симеизе, жилого дома купца Дмитрия Пачаджи в Бахчисарае. А дети в Бахчисарае смогут посетить “Мультипарк“, где им покажут героев из зарубежных и отечественных мультипликационных фильмов.

Ранее эксперты популярного журнала современных инвесторов “Биржевой лидер“ писали о достопримечательностях Бахчисарая (подробнее – “Туристам: В Бахчисарае открылся парк миниатюр – самый большой в Крыму“).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
24 марта
24 марта
30 апреля
30 апреля
Джизакская область
Джизакская область
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
21 января
21 января