Горячие Новости

Облако тегов

Прокуратура требует рукописи Гульнары Каримовой по делу TeliaSonera

Прокуратура требует рукописи Гульнары Каримовой по делу TeliaSonera

«Узбекское дело», связанное с именем дочери главы Узбекистана, Гульнары Каримовой, относительно взяточничества и коррупции вокруг телекоммуникационной компании «TeliaSonera» («Телия Сонера») продолжается. В ходе последних событий, журналистов шведского телевизионного канала «Sveriges Television» («SVT») вынуждают сдать документы, в которых якобы содержатся записи и пометки, сделанные рукой Каримовой, и которые могут стать прямым доказательством ее связи с компанией-гигантом «TeliaSonera». Подробности выясняли аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Прокуратура требует документы

Как сообщает информационный портал «CA-NEWS», по сведениям, полученным шведским изданием «The Local» 7 июня, в Стокгольмский суд поступил запрос прокурора Берндта Бергера о передаче вышеупомянутых документов, которые были обнародованы в одном из майских выпусков телепрограммы «Uppdrag Granskning», выходящей на канале «SVT». Бергер отмечает, что получение этих бумаг крайне важно для снятия отпечатков пальцев, а также почерковедческого анализа, так как отпечатки пальцев и почерк могут принадлежать одному из лиц, действия которого подлежат расследованию, на что имеются значительные основания. Как сообщалось ранее, этим лицом и является дочь узбекского президента Ислама Каримова.

Документы, которыми владеют шведские журналисты, содержат обсуждение договора с «TeliaSonera» о благотворительных мероприятиях фонда «Форум», возглавляемого Гульнарой Каримовой. Компания «TeliaSonera» подозревается в получении защиты от властей Узбекистана в обмен на перечисление финансовой помощи, однако категорически отклоняет подобные обвинения.

Прокурор Бергер отмечает также, что, исходя из обнародованных документов, «TeliaSonera» предлагает заплатить два миллиона американских долларов вместо трех, а предложение денег само по себе относится к преступным действиям.

В документах указывается о встрече высокого уровня в августе 2012 года. Как известно, бывший гендиректор «TeliaSonera» Ларс Нюберг посещал Ташкент 29 августа прошлого года с деловым визитом по вопросам инвестирования в сферу телекоммуникаций Узбекистана.

Имеется неподтвержденная информация журналистов журнала «Фокус» и телеканала «SVT» о том, что в первоначальные планы входила встреча с Каримовой, однако встреча не состоялась.

«Sveriges Television», ссылаясь на свободу прессы, отказывается сдавать имеющиеся документы. Тем не менее, если ходатайство Бергера получит поддержку суда, журналистам придется это сделать.

Впервые обвинения относительно махинаций и коррупционных действий компании «TeliaSonera» появились после выхода телепередачи с журналистским расследованием на канале SVT. Согласно полученным журналистами данным, в 2007 году «ТелияСонера» заплатила взятку компании «Takilant» в размере 2,2 миллиарда шведских крон (что соответствует примерно 337 миллионам американских долларов) за приобретение лицензий на право работы 3G стандарте в Узбекистане. Эта сумма не отражалась в подписанных документах. Также утверждалось, что выплаченная сумма имеет отношение к 26-процентной доле «TeliaSonera» в узбекской компании «Ucell», а сама компания имеет связи с Каримовой.

Через некоторое время после оглашения обвинений и утверждений генеральный директор Ларс Нюберг сообщил о том, что при подтверждении обвинений о взяточничестве он покинет свой пост. По всей видимости, эти сведения оказались достаточным, чтобы он все-таки ушел в отставку.

Известно, что в настоящее время как минимум три менеджера компании имеют роли подозреваемых в данном деле.

Документы попали в Интернет

 

По данным одного из международных информационных агентств, оригинальные документы, которые подтверждают факт коррупционных действий, были переданы журналистам шведской телевизионной компании «SVT» анонимом из Москвы, назвавшим себя просто Александром. В бумагах, которые уже обнародованы в интернет-сети, неизвестной рукой записаны указания относительно того, как, с какой регулярностью и за какие услуги следует получать денежные средства (в долларах) с «TeliaSonera».

Первый документ представляет собой некий проект допроса, возможно, Гаянэ Авакян, помощницы Каримовой. Второй документ – это рукописные пометки, которые, как утверждается, были сделаны рукой Каримовой.


Видео: Прокуратура требует рукописи Гульнары Каримовой по делу TeliaSonera

Видео: Биржевой лидер.
Прокуратура требует рукописи Гульнары Каримовой по делу TeliaSonera
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Болгария
Болгария
Мой круг
Мой круг
Gmail
Gmail
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович