Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане – бум биометрических паспортов, без которых ты букашка

Сегодня в районных отделениях внутренних дел Ташкента, а точнее в управлениях въезда и выезда оформления узбекского гражданства, снова сильнейший ажиотаж. Узбекские граждане обменивают свои старые паспорта на новые биометрические. Информацию об этом сегодня передает информационное агентство Фергана.

Многие уже изрядно уставшие и изнеможенные узбекские граждане стоят в огромных очередях, ожидая своей очереди. Сотрудники районных отделений вынуждены работать практически круглосуточно. Наблюдая за всем происходящим, сегодня в Ташкенте можно с уверенностью сказать, что Республика Узбекистан еще не готова к проведению централизованного процесса по поставленным задачам.

 

Огромный ажиотаж


Одной из ключевых причин столь сильного ажиотажа является то, что без новых биометрических паспортов узбекских граждан перестали выпускать за границу. Дилеры напрочь отказываются продавать им сим-карты для мобильных телефонов, а нотариусы не хотят регистрировать сделки по купле и продаже недвижимого имущества. Как передает издание, некоторых законопослушных узбекских гражданинов принуждают купить за 70 долларов справки, которые подтверждали бы факт отсутствия двойного гражданства. И все это также на основании каких-то негласных распоряжений.

Как рассказывают сами сотрудники Юнусабадского РУВД, одной из ключевых причин по которым они работают, практически – негласные указания из более высоких кабинетов. Согласно одному из подобных указаний, в стране должны будут в срочном порядке проведены обмены всех старых паспортов на новые биометрические. Всем, кто будет сопротивляться данной процедуре, будут задержаны выплаты как социальных пособий, так и заработной платы, - передают эксперты раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

В другом паспортном столе, где соблюдается относительный порядок, журналистам издания ответили примерно так же, как и в первом. По словам анонимного источника издания, сейчас в бюджете страны катастрофически не хватает денег, что очень хорошо отображается на процессе выплат социальных пособий и заработных плат. Но если напугать узбекских граждан окончательной перспективой безденежья, в случае их отказа оформлять новый биометрический паспорт, то это может каким-то образом позитивно сказаться на дефиците наличности.

 

Добровольно-принудительные меры


Так, собирая «деньги с миру по нитке», могут принести довольно хороший и прибыльный результат. Стоимость государственной пошлины при оформлении нового биометрического паспорта составляет около 39,795 узбекских сумов (эквивалентно 15 долларов), но кассирами в управлениях изымается округленная сумма в 40.000 сумов. Также на каждом из действующих сегодня 11 пропускных пунктов, ежедневно оформляются около 150 паспортов. В некоторых случаях данный показатель может доходить и до 200 и более человек за один день.

Как передает издание, ссылаясь на собственные источники, в Министерстве высшего и среднего специального образования, преподавателей и студентов принуждают заняться обменом своих старых паспортов на новые биометрические. В противном случае к ним будут применены карательно-репрессивные меры, в том числе до отчисления студентов и освобождения от занимаемой должности преподавателя.

При этом, когда о столь сомнительном указании в Министерстве высшего и среднего образования стало известно, это вызвало настоящее недовольство со стороны потенциальных студентов. В ответ на это, в Министерстве выступили с заявлением, что ничего подобного нет, и что все это простая «журналистская утка» для создания в общественности протестного настроения, - передают эксперты раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Согласно слов следователя из Яккасирайского района, за прошедший период времени, пока проходил процесс в оформлении и последующей выдачи новых биометрических паспортов, сотрудники правоохранительных органов смогли выйти на след правонарушителей, которые сегодня разыскиваются за «висяки» прошлых лет,- констатируют эксперты раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

 

Видео: В Узбекистане – бум биометрических паспортов, без которых ты букашка

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане – бум биометрических паспортов, без которых ты букашка
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
4 февраля
4 февраля
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
22 июня
22 июня
29 мая
29 мая

Яндекс.Видео