Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане проверяют бизнес криминальных авторитетов – СМИ

В Узбекистане проверяют бизнес криминальных авторитетов – СМИ

Правоохранители Узбекистана в последнее время развили небывалую активность по проверкам различных фирм и предприятий, имеющих отношение к тем или иным знаковым персонам. «Биржевой лидер» в материале «В Узбекистане силовики «обратили внимание» на фирмы, подконтрольные спикеру», уже ранее сообщал о масштабных проверках монополистов фармацевтического рынка страны, один из которых является подконтрольным спикеру Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Дилором Ташмухамедовой. Помимо этого, узбекская прокуратура также заинтересовалась предприятиями, которые входят в сферу влияния ведущих криминальных авторитетов страны.

Формальные и истинные причины проверок

Как сообщает радиостанция «Озодлик Радиоси» (радио Свобода в Узбекистане), органами прокурорского надзора было обращено внимание на деятельность «Куйлюкского асфальто-бетонного завода». Его владелец, Шомурод Шодиев, считается человеком близким к криминальному авторитету Салиму Абдувалиеву по прозвищу «Салим-чайханщик».

Официальным поводом для начала проверки стала информация о воровстве природного газа, используемого при подготовке асфальто-бетонной смеси. Следствию уже удалось обнаружить факт хищения голубого топлива в одном из цехов предприятия на сумму в 500 миллионов сумов (около 240 тысяч долларов). Вместе с тем наблюдатели связывают данный «наезд» прокуратуры на бизнес, связанный с криминальным авторитетом, с желанием правоохранителей оказать на «Салима-чайханщика» определенное давление, вплоть до развала бизнес-империи С. Абдувалиева. Как сообщил руководитель одного из предприятий Ташкента, знакомый с ситуацией, данная проверка на «Куйлюкском асфальто-бетонном заводе» в текущем году уже не первая, в частности, предыдущая проверка происходила около двух месяцев назад.

По информации неназванного источника в правоохранительных органах, в ближайшие дни собственник завода Ш. Шодиев может быть вызван на допрос в Генеральную прокуратуру. Факт проверки подтверждают и работники предприятия, вместе с тем, информация о состоянии дел на заводе поступает противоречивая. Работники говорят, что предприятие, как и прежде, продолжает выпускать продукцию, вместе с тем в бухгалтерии сообщают, что производство приостановлено по причине нехватки сырья, в частности, битума.

Прецеденты уже были

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», прокурорская атака на предприятие, связанное с С. Абдулвалиевым, является не первым прецедентом «особого внимания» к бизнесу криминальных авторитетов Узбекистана.

Ранее в аналогичной ситуации оказался другой «авторитетный» человек – Гафур Рахмонов, который, в итоге, лишился своей «бизнес-империи», интересы которой распространялись в различные сферы.

Примечательно, что С. Абдулвалиева и Г. Рахмонова, помимо отношения к криминальному миру, объединяет также причастность к спорту. В частности, «Салим-чайханщик» является президентом Объединения борьбы в Узбекистане, и во время Олимпийских игр в Лондоне он попал в центр внимания, когда выскочил на ковер после того, как узбекский атлет Артур Таймазов завоевал олимпийскую медаль. Тогда эти кадры были вырезаны телевизионщиками из трансляции, что многие посчитали недобрым знаком для «чайханщика», и это не удивительно, ведь в момент пребывания в Лондоне С. Абдулвалиев официально находился под подпиской о невыезде. Обоих упомянутых авторитетов объединяет также то, что они причисляют себя к крупным спонсорам спорта, а Г. Рахмонов даже некогда занимал пост заместителя главы Национального Олимпийского Комитета Узбекистана, однако, похоже, что в обоих случаях декларируемая ими благотворительность не спасет их от дальнейших неприятностей. Г. Рахмонов после того, как он оказался «под прицелом» силовиков и был смещен с постов замглавы НОК Узбекистана и руководителя Национального объединения бокса страны, в 2010 году был вынужден покинуть Узбекистан, вполне вероятно, что по его пути последует и С. Абдулвалиев. Очевидно, что на освободившуюся нишу в бизнесе будут претендовать не менее «уважаемые» люди, желающие держать под контролем привлекательный сегмент рынка, приносящий стабильный доход.

Видео: В Узбекистане проверяют бизнес криминальных авторитетов – СМИ

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане проверяют бизнес криминальных авторитетов – СМИ
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
11 июня
11 июня
Антон Димаков
Антон Димаков

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Клуб Винкс
Клуб Винкс