Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане силовики «обратили внимание» на фирмы, подконтрольные спикеру

В Узбекистане силовики «обратили внимание» на фирмы, подконтрольные спикеру

Как известно, в Узбекистане, в лучших традициях постсоветского авторитарного режима большинство высокопоставленных чиновников, а также лиц к ним приближенных, помимо официального статуса владеют также довольно прибыльным бизнесом, контролируя различные сегменты рынка. Пожалуй, наиболее показательным в этой связи является фармацевтический рынок страны, где два человека контролируют 85 процентов всего оборота, а оставшуюся часть покрывают контрабандные поставки продукции. Однако, не исключено, что на этом рынке в скором времени грядет передел, ибо стало известно о масштабных проверках компаний-монополистов и уголовных делах, открытых по их результатам.

«Неприкасаемых» наконец-то потревожили

Как сообщает информационный портал «CA-NEWS» со ссылкой на издание «Zamondosh», не так давно в Узбекистане произошли беспрецедентные события – начались масштабные проверки деятельности двух ведущих фармацевтических компаний страны. Беспрецедентным сей факт является потому, что долгие годы на данном сегменте рынка складывалась монопольно-коррупционная система, и он фактически был под контролем двум компаний – «Pharmed» и «Дори-Дармон». Эти компании, в свою очередь, контролируются спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Дилором Ташмухамедовой и Умидой Салихбаевой, сестрой генерала Анвара Салихбаева, долгие годы занимавшего высокие посты в стране, а последним местом его работы была должность заместителя руководителя Министерства иностранных дел.

В ходе проверок было установлено, что оптовые закупки лекарственных препаратов и других изделий медицинского назначения для потребностей узбекских медицинских учреждений осуществлялись компанией «Дори-Дармон» по ценам, которые в разы превышали розничную стоимость таких же препаратов. В то же время, производимые компанией «Pharmed» лекарственные препараты, по качеству существенно уступали аналогичным медикаментам иностранного производства, при этом, их стоимость была выше зарубежных аналогов.

Большинство экспертов считают, что такое положение вещей было закономерным в условиях сложившегося монопольного положения упомянутых компаний, что напрямую связано с наличием очень высоких покровителей.

Ущерб, причиненный государству в процессе закупок лекарственных препаратов через данные компании, которые, кстати, производились без обязательного тендера, составил не менее 3 миллиардов сумов (около 10 миллионов долларов), и это лишь за тот период времени, в отношении которого проверки проводились. Результатом выявленных и указанных выше фактов стали 13 уголовных дел, возбужденных в связи с махинациями в процессе производства и закупок лекарственных препаратов, по которым 16 должностным лицам компаний «Дори-Дармон» и «Pharmed» было предъявлено обвинение.

Грядет передел рынка?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», последние события, безусловно, могут повлиять на состояние дел на фармацевтическом рынке страны. Кстати, сразу после начала проверок, стоимость лекарств в аптеках сети «Дори-Дармон» была значительно снижена.

Однако, вряд ли можно всерьез говорить о том, что в своих выводах контролирующие органы и правоохранители руководствовались исключительно интересами рядовых узбеков. Как это нередко бывает в Узбекистане, активность контролирующих государственных структур связана с желанием тех или иных высокопоставленных чиновников, приближенных, в том числе, и к главе государства, занять существующую нишу самим или же подконтрольным им компаниям. «Биржевой лидер» ранее уже сообщал о ситуациях, когда фактически были изгнаны с узбекского рынка крупные иностранные инвесторы, такие, как «МТС», «Сoca-Cola» или «Carlsberg», однако, как известно, «свято место пусто не бывает». Аппетит власти , в плане использования своего служебного положения в стране, не подлежит измерению, и, как уже сказано выше, большинство чиновников, даже средней руки, имеют тот или иной по масштабам, но неизменно прибыльный бизнес, будь то фармацевтика, алкоголь, бытовая техника или что-либо другое, пользующееся ежедневным спросом.

Видео: В Узбекистане силовики «обратили внимание» на фирмы, подконтрольные спикеру

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане силовики «обратили внимание» на фирмы, подконтрольные спикеру
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
3 июня
3 июня
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Teletrade
Teletrade
Euronext
Биржи Европы

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР