Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан вновь заявил об «экологических» претензиях к Таджикистану

Узбекистан вновь заявил об «экологических» претензиях к Таджикистану

Отношения между двумя соседними государствами Центральной Азии – Узбекистаном и Таджикистаном, давно являются предметом всеобщего внимания в силу их напряженности по целому ряду вопросов, главным из которых можно назвать экологическую проблематику. Много было сказано о неприятии Ташкентом проекта по строительству в Таджикистане крупных гидроэнергетических объектов, в первую очередь, Рогунской гидроэлектростанции. Впрочем, одним этим объектом перечень узбекских претензий к Душанбе не ограничивается.

Алюминиевый комбинат разрушает экосистему северных регионов

Как сообщает информационный портал «CA-NEWS» со ссылкой на латвийское издание «Baltic Course», в самом конце мая в посольстве Узбекистана в Латвии состоялся «круглый стол», который был посвящен различным экологическим аспектам, характеризующим ситуацию в Узбекистане. В его работе приняли участие депутаты Сейма Латвии, представители Министерства окружающей среды и регионального развития страны, а также общественных организаций, академических и деловых кругов. Среди прочего была затронута проблематика экологической ситуации в северных районах Сурхандарьинской области, которые граничат с Таджикистаном, усугубившейся в результате трансграничного загрязнения вредными выбросами Таджикского алюминиевого завода, входящего в структуру Государственного унитарного предприятия «Талко».

Представителями узбекской стороны было отмечено, что алюминиевое предприятие, построенное в Таджикистане ещё во времена бывшего СССР (в 1975 году), является наиболее «грязным» промышленным производством в регионе, и его многолетняя деятельность стала «причиной разрушения экосистемы региона, которая формировалась в течение тысячелетий, а на сегодняшний день оно несет угрозу жизни сотен тысяч проживающих неподалеку от границы людей. Это объясняется тем, что основная часть промышленных выбросов Таджикского алюминиевого завода воздушным путем переносится в различные районы Сурхандарьинской области, где проживает свыше 1 миллиона 100 тысяч человек. При этом в последнее время зона воздействия выбросов ГУП «Талко» и связанного с этим экологического загрязнения воздуха и грунтовых вод охватывает все новые территории, что «грозит самыми тяжелыми последствиями для здоровья и жизни людей и генофонда узбекского населения».

В Узбекистане уже успели подсчитать, что совокупный экономический ущерб, который несет в себе продолжение работы алюминиевого завода, только за последние 5 лет составил не менее 447,3 миллионов долларов, при этом «реальный ущерб, нанесенный экономике Узбекистана, здоровью людей и окружающей среде – неоценим».

Вместе с тем, узбекская сторона информировала присутствующих на «круглом столе» о том, что Ташкент неоднократно обращался к Душанбе с требованиями прекратить загрязнение окружающей среды путем остановки производства на алюминиевом заводе, однако, такие требования остаются без ответа, более того, администрация предприятия и соответствующие государственные службы Таджикистана не предпринимают никаких практических мер, призванных хотя бы снизить объемы вредных выбросов, прежде всего речь идет о модернизации производства и установке современных очистных сооружений.

Международная поддержка позиции Узбекистана

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в данном вопросе Ташкент сумел найти союзников далеко за пределами региона. В частности, в ходе упомянутого мероприятия было отмечено, что показателем объективности утверждений узбекской стороны на международном уровне могут служить соответствующая резолюция парламента Бельгии, который рассмотрел этот вопрос, помимо этого, были приведены оценки депутатов латвийского Сейма, представителей общественных экологических организаций из Италии, Нидерландов и Индонезии, а также мнения экспертов, представляющих авторитетные международные организации, такие, как ЮНЕП.

Очевидно, что поднятые вопросы, наряду с тематикой рационального и справедливого водопользования в регионе, на что также не раз обращал внимание Узбекистан, во многом будут определять отношения между государствами-соседями в перспективе, и от их решения зависит мир и спокойствие в Центральной Азии.

Видео: Узбекистан вновь заявил об «экологических» претензиях к Таджикистану

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан вновь заявил об «экологических» претензиях к Таджикистану
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
21 апреля
21 апреля
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Технический анализ
Технический анализ
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню