Горячие Новости

Облако тегов

Из-за гонораров пенсионерам Узбекистана нужно вернуть половину пенсии

Из-за гонораров пенсионерам Узбекистана нужно вернуть половину пенсии

Журналисты-пенсионеры, которые в прошлом году подучили гонорары за публикации, уплатили налоги с полученных сумм, в текущем году столкнулись с ситуацией, когда их обязали вернуть в государственную казну половину своей пенсии за каждый месяц 2012 года. Выходит так, что люди, которые заработали сущие копейки, теперь еще являются должниками отечества, которое назначило им нищенскую пенсию.

Причина, из-за которой пенсионеры задним числом были лишены половины пенсии, кроется в постановлении Кабинета Министров Узбекистана от 8 сентября 2011 года. Документом предусматривает, что пенсионеров, которые получили гонорар или какие-либо иные вознаграждения, приравнивают к работающим пенсионерам и поэтому они лишаются половины пенсии.

Эта информация не публиковалась в широкой прессе. Возможно, именно потому согласно итогам 2011 года Пенсионный фонд не предъявлял претензий по гонорарам. Если бы люди понесли убытки всего за три месяца, это бы не стало таким ощутимым ударом по  карману. Если бы это было известно, то вероятнее всего, отказались бы от творчества в 2012-м артисты, музыканты, художники, дизайнеры, архитекторы, режиссеры, операторы. А теперь получается, что многие попали в весьма неприятную ситуацию. Скорее всего, больше всех пострадают ветераны-журналисты, которые пишут небольшие заметки, но каждый месяц.

Одному журналисту пришло письмо следующего содержания: «Внебюджетный пенсионный фонд Яккасарайского района Ташкента сообщает, что в после проверки пенсионных дел на факт правильности назначения пенсии в соответствии с действующим законодательством, достоверности документов, подтверждающих трудовой стаж и заработные платы, проведенной согласно приказа Минфина РУз за № 165 от 29 ноября 2010 года, выявлена по вашему пенсионному делу переплата в сумме 2 млн 839 тыс 571,5 сум».

Сумму, которая была переплачена пенсионерам, в письме просили перевести на указанный расчетный счет Внебюджетного Пенсионного фонда Минфина. Если переплата не будет погашена в течение одного месяца со дня получения предупредительного письма, пенсионерам угрожали передать материалы в соответствующие правоохранительные органы согласно ст. 65 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

Помимо того, что такое лишение работающих пенсионеров половины своей пенсии является неконституционным (из стран СНГ эта норма является действующей только в Узбекистане), так у людей, который постоянно сталкиваются с повышением цен буквально на все, и решивших хоть как-то подлатать дыры в личном бюджете, государство отбирает последний заработок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
14 октября
14 октября
17 мая
17 мая
герб
Гербы стран мира
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович