Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан – краеугольный камень стабильности в Центральной Азии

Узбекистан – краеугольный камень стабильности в Центральной Азии


Как отметил Е.Смайлов, являющийся модератором КИПРа (Клуба Института политических решений), во время подведения итогов очередного заседания, на современный Узбекистан важно смотреть с позиций партнерства и непременного структурирования всеобщего пространства безопасности. Тема данной встречи экспертов, как сообщает издание «ZONAkz» звучала так: “Влияние Узбекистана на всю безопасность в Центральной Азии”. Все высказанные оценки нельзя свести к одному знаменателю, но вывод о том, что государство значит в этом регионе намного больше, чем принято считать при взгляде на него из соседнего Казахстана – вполне очевиден.

Больше подробностей проведенной встречи выясняли эксперты рубрики «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Что сегодня значит Узбекистан

“Узбекистан-2014: сценарии и тренды ” – с таковой презентацией выступил Р. Бурнашев, занимающий пост директора по консалтингу и аналитике в Институте политических решений. Среди главных моментов в его докладе следует выделить несколько. В международном свете Центральная Азия относится к т.н. периферийным регионам и выполняет функции “изолятора”, другими словами отделяет одни из пространств от иных.

Узбекистан – наибольшее по населению государство (примерно 30 млн. человек) и всему военному потенциалу. Населению присущ высокий показатель социально-экономического расслоения, хотя в тоже время по этому показателю Узбекистан не первый в регионе. Почти четверть нынешнего населения – молодежь, требующая крупных затрат на социализацию (работа, учеба). В ходе данной дискуссии спорили и по количеству трудовых мигрантов в РФ. По разным подсчетам, получается от полмиллиона до полтора миллиона мужчин трудоспособного возраста.

Правительство имеет непростые отношения с исламом. Гражданам много проблем создает процветающая бюрократия. Очевидна нехватка водных и земельных ресурсов, транзитная зависимость от близких соседей. Сильно ограничен рынок сбыта для многих производимых товаров и внутри государства, и за его пределами. Кроме внутренних вызовов, присутствуют внешние моменты, которые также могут повлиять на ситуацию в Узбекистане, в первую очередь это касается смены режима в одной или же сразу нескольких странах в Центральной Азии, вывод натовских войск из Афганистана; начало в Иране военной кампании.

Международные отношения


Р. Джусангалиев – нынешний исполнительный директор известного Республиканского центра кризисной экономики указал на четыре угрозы, исходящие непосредственно от Узбекистана для Центральной Азии. Территориальные угрозы - первое. Г-н Джусангалиев не соглашается с тем, что Ташкентом соблюдаются нормы международного права в остром этническом вопросе. Далее: неразрешенный вопрос водно-энергетического баланса и трансграничных рек. В стране нет светской оппозиции – лишь религиозная – это третья угроза (другими словами исламизация). Ну и четвертое – военное присутствие нескольких стран на территории государства и “протокол свободного неба” для транзитных полетов военно-транспортных самолетов.

Также Джусангалиев подчеркнул, что махалля как главная основа всей общественной жизни страны жестко контролирует мировоззрение и поведенческую структуру молодежи. Бурнашев с этим не согласен и заявляет, что это мифологизация.

Б. Нурмухамедов, занимающий пост директора Института национальных исследований, заявил, что Ташкент одним из главных стержней-стабилизаторов в этом региона. Он напомнил, что в Узбекистане выступают против присутствия иностранных военных баз и непосредственного вмешательства внешних игроков во внутренние дела Центральной Азии. Известный журналист Я. Разумов одной из основных причин сложностей в нестабильных казахстанско-узбекских отношениях назвал неправильное представление современной казахстанской власти лично о самой себе и также Казахстане, а ведь позиционирование страны как уже второй Саудовской Аравии когда-то сильно дезориентировало саму Астану.

В ходе проведенного заседания эксперты признали, что экономическая интеграция Узбекистана и Казахстана проблематична как в силу отличительных экономических моделей 2-х стран, но и по самому параметру денег. Сегодня казахстанская сторона запросто скупит всю узбекскую экономику.

Подводя итоги заседания, модератор КИПРа отметил, что Узбекистан в наше время больше стабилизатор для самого региона Центральной Азии.

Видео: Узбекистан – краеугольный камень стабильности в Центральной Азии

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан – краеугольный камень стабильности в Центральной Азии
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
Страховая система Японии
Страховая система Японии
21 октября
21 октября
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Ford Focus
Ford Focus
водолей
Водолей