Горячие Новости

Облако тегов

Каримов обсудит в Кремле ситуацию вокруг МТС – источник

Каримов обсудит в Кремле ситуацию вокруг МТС – источник
В начале предстоящей недели Президент Узбекистана Ислам Каримов прибудет с официальным визитом в столицу России, где проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает сегодня российское издание «КоммерсантЪ». Предварительно стало известно, что повестка дня переговорного процесса предстоит довольно насыщенная, и партнерам придется вести непростой и многогранный диалог.
 
Тема МТС, возможно, все еще актуальна
 
По имеющейся информации, насыщенная программа переговорного процесса включает в себя, среди прочего, проблематику вокруг дочерней компании российской «МТС» - корпорации «Уздунробита», которая, как известно, была, по сути дела, убрана с рынка «руками» представителей судебной системы Узбекистана, и в настоящее время пребывает в стадии банкротства. Пока трудно судить о том, какие именно могут быть достигнуты договоренности на сей счет между главами двух государств, вместе с тем, можно предположить, что в данном случае будет проведено обсуждение общих вопросов в плане возможного углубления российского инвестиционного капитала на рынке Узбекистана.
 
С другой стороны, можно предположить, что конкретика в разговоре об «МТС» все же будет присутствовать, ибо компания еще не оставила надежды вернуть себе лицензии на предоставление телекоммуникационных услуг своей узбекской «дочкой» - корпорацией «Уздунробита». В конце минувшей недели Высший хозяйственный суд Узбекистана отклонил кассационную жалобу упомянутой корпорации, которая оспаривала несправедливый, по мнению представителей «МТС», вердикт судебных органов, которыми эти лицензии были аннулированы. В компании отмечают, что с последним решением хозсуда не согласны, впрочем, отдают себе отчет в малой перспективности дальнейших судебных тяжб. Узбекские судебные и контролирующие органы известны тем, что ни одно принципиальное решение, которое находится, образно говоря, «на слуху», не принимается без повеления «свыше». Таким образом, можно ожидать, что после встречи И. Каримова с В. Путиным в Кремле, узбекская Фемида сменит гнев по отношению к «Уздунробита», на милость… В противном случае у «МТС» остается лишь вариант с обращением в международные судебные инстанции.
 
Энергетика, спецслужбы и геополитика…
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», безусловно, одной тематикой вокруг телекоммуникационного оператора круг обсуждаемых вопросов не ограничиться, ибо в последнее время узбекско-российские отношения представляют из себя клубок противоречий, непонимания, а порой и откровенного игнорирования интересов друг друга. Одним из факторов, которые омрачают отношения между Ташкентом и Москвой является прошлогодний выход Узбекистана из Организации Договора коллективной безопасности государств СНГ, и дальнейшее его сближение с США и НАТО на почве сотрудничества по обеспечению поддержки процесса вывода контингента международных сил из Афганистана. Москва всегда ревностно относилась к любым прецедентам присутствию американских военных на просторах бывшего СССР, посему, последние шаги И. Каримова вызывают в Кремле откровенное раздражение.
 
Ташкент, в свою очередь, не перестает высказывать свое негодование планами соседних Кыргызстана и Таджикистана по реализации крупных гидроэнергетических объектов, которые могут нанести непоправимый ущерб экономике и экологии Узбекистана. В этой связи, особое недовольство вызывает и тот факт, что Россия в последнее время активно позиционирует себя как один из участников в работе по реализации данных проектов. В частности, Москва активно продвигает участие своих представителей в строительстве каскада ГЭС «Камбарата», и Верхне-Нарынского каскада, и все контакты на межправительственном уровне между Узбекистаном и Россией в последнее время привели лишь к углублению противоречий. Вполне возможно, что часть из них будет развязана в ходе предстоящей встречи двух государств.
 
Еще одним знаковым моментом станет обсуждение вопроса сотрудничества спецслужб двух государств, которое включает в себя вопросы не только по контролю миграции, но и уходит корнями гораздо глубже, что, стоит признать, вызывает неподдельный интерес в Узбекистане, большинство представителей оппозиционных сил были вынуждены в последние годы попросту бежать, и в данном случае, сотрудничество с российским «чекистами» может оказаться как нельзя кстати.

 

Видео: Каримов обсудит в Кремле ситуацию вокруг МТС

Видео: Биржевой лидер.
Каримов обсудит в Кремле ситуацию вокруг МТС
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Бразилия
Бразилия
Кровинушка
Кровинушка
21 февраля
21 февраля
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США