Горячие Новости

Облако тегов

92 процента подростков в Узбекистане имеет требуемый ВОЗ рост и вес

92 процента подростков в Узбекистане имеет требуемый ВОЗ рост и вес

15 марта в Ташкенте прошло совещание Попечительского совета при Фонде развития детского спорта в Узбекистане, председателем на котором стал глава государства - Ислам Каримов. На этой встрече президент сделал заявление, что на сегодняшний день по росту и весу более, чем 92 процента узбекских девочек и мальчиков полностью соответствуют тем стандартам, которые предъявляются Всемирной организацией здравоохранения.

Как утверждает Национальное информагентство Узбекистана, на данном мероприятии были рассмотрены вопросы возведения и оснащения различных объектов детского спорта, повышения массовости спорта, а также подготовки тренеров.

Президент Узбекистана, выступая на данном совещании, подчеркнул многочисленные успехи, которые были достигнуты за десять лет функционирования Фонда развития детского спорта, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».



Дети мирового стандарта



Глава государства озвучил данные, по которым важным показателем повышением уровня развития спорта в государстве можно считать то, что за последнее десятилетие средний вес у мальчиков возрастом четырнадцати лет возрос от 43 килограммов до 47 килограммов, а средний вес девочек такого же возраста - с 44 килограммов до 48 килограммов.

Также на три сантиметра повысился средний рост мальчиков, а рост девочек увеличился на 2,9 сантиметра. Глава государства счел необходимым уточнить, что на сегодняшний момент по росту и весу более 92 процентов узбекских девочек и мальчиков абсолютно соответствуют тем стандартам, которые предъявляются Всемирной организации здравоохранения.

В сельской местности уровень охвата спортивными занятиями детей за прошедшие десять лет увеличился до 39 процентов (с 14,5). На селе в наши дни регулярно занимаются спортом в два раза больше школьников, чем это было в 2003 году.

В прошедшем году в сравнении с 2003 годом количество девочек, которые занимаются спортом, в Узбекистане возросло более чем в полтора раза, в том числе в 1,3 раза это количество увеличилось в сельской местности.

Если в 2003 году, десять лет назад, только 1700 девочек могли заниматься художественной гимнастикой, то в прошедшем году их количество увеличилось до тридцати шести тысяч.

Если в десять лет назад в Узбекистане доля юношей, которые были признаны годными к воинской службе, составляла не больше, чем 67,6 процента, в прошедшем же году данный показатель смог увеличиться до 82,5 процентов.



Спорт – в массы



За последнее время за счет финансирования из Фонда было возведено 1113 объектов для занятия детей спортом, включая 252 современных спортивных комплекса, а также 861 спортивных зала, расположенных в общеобразовательных школах. Также стоит отметить, что 84 процента из этих объектов возведены в сельской местности.

Произведены капитальный ремонт и реконструкция 262 действующих сооружений для занятий спортом. На такие цели было выделено более чем 570 миллиардов сумов (это соответствует примерно 207 млн долларов). Только в прошедшем году реконструировано и построено 92 объекта для занятия детским спортом, а также шестнадцать плавательных бассейнов.

На сегодняшний день 81 процент из существующих 9600 общеобразовательных школ имеют вновь построенные или реконструированные спортивные залы. Все 1549 лицеев и колледжей имеют современные, полностью оснащенные спортивные залы.

Также необходимо отметить, что на сегодняшний день из ста двадцати видов спортивного оборудования и инвентаря сто четырнадцать изготавливаются на предприятиях Узбекистана.

На данный момент в Узбекистане функционирует более, чем 57500 спортивных секций, в которых спортом занимаются более, чем один миллион восемьсот тысяч детей, в итоге средняя каждодневная загруженность каждого из работающих спортивных сооружений увеличилась до 9,2 часа.

За последнее десятилетие в эксплуатацию было введено сто десять плавательных бассейнов, их общее количество, таким образом, на сегодняшний день составляет двести три.

Все это можно считать одним из важнейших условий, а также мощным и действенным фактором для массового привлечения к спорту детей.

Ислам Каримов также добавляет, что задача страны на сегодняшний день – это последовательное продолжение этой благородной работы по имеющимся мировым стандартам, а также поднятие ее на новый, более высокий современный уровень.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Горловка
Горловка
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Xbox
Xbox
Прокурор
Прокурор
Яна Рудова
Яна Рудова