Горячие Новости

Облако тегов

Намек США Узбекистану: Репортеры без границ исключили РУ из числа врагов Интернета

"Репортеры без границ" одна из наиболее влиятельных для инвесторов и одновременно спорных международных неправительственных организаций, определяющих каждый год "свободу слова" и "уровень демократии" в различных государствах Европы, бывшего СССР, Азии, Африки и Латинской Америки для журналистов местных и международных СМИ, информационных агентств, блогов, социальных сетей, телевидения, радио и т.д.

"Спорными" рейтингами "Репортеров без границ" называют потому, что их критерии неизвестны, субъективны и поэтому часто подвергаются ожесточенной критике противниками данной организации, а в СМИ рождаются сенсации, когда "Репортеры без границ" начинают сравнивать "уровень свободы и демократии" Беларуси и Зимбабве, Ливии и Украины, Азербайджана и Гватемалы, Узбекистана и Кубы, Казахстана и Китая, Турции, Израиля и Кыргызстана. Действительно, кого интересуют научные критерии социологии и политологии, если можно от имени не правительственной "международной организации" выдавать сенсацию за сенсацией.

Сенсацией стал и новый рейтинг "Репортеров без границ" от 12 марта 2013г., где в число государств - "врагов интернета" не попал Узбекистан. Что изменилось в Узбекистане или может быть в политике США по отношению к Узбекистану, - разбирались аналитики разделов "новости Узбекистана" и "новости США" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

"Репортеры без границ": кто попал в список государств - "врагов интернета", а кто из него исключен.


Международная организация "Репортеры без границ" составила список "врагов Сети", который в 2013году посвящен контролю за интернетом, слежке за пользователями. Свежая версия списка появилась 12 марта на портале организации.
в докладе "Репортеров без границ" акцентировано внимание на 5 странах -"врагах Сети":
- Сирии,
- Вьетнаме,
- Китае,
- Иране,
- Бахрейне.
Международная организация эти страны считает "наиболее активными "шпионами"", которые постоянно контролируют Сеть для борьбы с инакомыслием.
Кроме этих стран, было названо еще 5 организаций Европы, которые помогают правительствам контролировать Сеть. В их числе оказались:
- Gamma,
- Hacking Team,
- Trovicor,
- Amesys,

- Blue Coat, создавшие ПО для слежки за пользователями интеррнета. Их программы использовались, говоря точнее, в Ливии режимом Муаммара Каддафи, властями Ирана, Бахрейна, ОАЭ.

Кроме пяти главных держав и фирм, "Репортеры без границ" приводят страны, где отмечается какие-либо попытки ужесточения контроля за Сетью. РФ в этом списке упоминается из-за появления там реестра запрещенных порталов.

В минувшем году в числе "врагов интернета" было 12 держав, в том числе Северная Корея и Белоруссия, Узбекистан и Туркмения. "Репортеры без границ" писали, что власти Белоруссии отключали доступ в Интернет, запугивали, задерживали оппозиционных блогеров. Что касается Узбекистана, то на этот раз он не попал в число врагов Интернета.

Представители организации говорят, что данный доклад - не продолжение минувшего, так как он не посвящен цензуре в общем. Из-за этого не стоит говорить, что в не попавших в этот список "врагов интернета" державах ситуация со свободой слова улучшилась.

Раньше "Репортеры без границ" говорили о державах, "находящихся под наблюдением". В период 2010-2012 годов в нем оказывалась РФ. Список "врагов интернета" появился семь лет назад.

Эксперты: "Репортеры без границ" важны как источник изменения тренда США.

 

"Репортеры без границ" важны как источник изменения тренда США к различным государствам мира, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный маркетолог Канады Евгений Ольховский, (см. подробнее в статье "Биржевого лидера" "Репортеры без границ" о рейтинге свободы слова и симпатиях США).

Изменилось ли политика Президента Узбекистана Ислама Каримова и правительства по отношению к интернету? Лично я не вижу каких либо серьезных подвижек, - пояснил канадский эксперт. Как и ранее

- Президент Узбекистана Каримов: гомосексуализм и демократия чужды народу Узбекистана (если тезис об эротике и гомосексуализме не вызывает вопросов, учитывая, что Узбекистан мусульманское государство, то тезис о демократии явно остался без внимания аналитиками "Репортеров без границ")

- в интернет пространстве Узбекистана по прежнему запрещены Озодлик (Радио Свобода / Свободная Европа Узбекистана), Би-Би-Си, Фергана.ру, Википедия и журнал "Биржевой лидер" - подробнее Почему "Биржевой лидер" запрещен властями Узбекистана?

- растет число публикаций в СМИ о нарушении конституционных прав узбеков в стране - 10 декабря 2012г. власти не дали провести конкурс на знание конституции Узбекистана

- оставшиеся без конкуренции в интернете государственные СМИ Узбекистана увеличивают зомбирование населения - подробнее Ижтимоий фикр о "великолепной жизни" узбеков - сатира в Одноклассники.ру
- оппозиция Узбекистана остается вне закона - Баходир Чориев и “Бирдамлик”: в чем суть и смысл оппозиции в Узбекистане.
Список нарушений властей Узбекистана в области интернета можно продолжить. Зачем? Если "Репортеры без границ" не дали ни единого факта в обосновании своей позиции по Узбекистану это свидетельствует об одном - фактов "улучшения" демократических прав в интернете Узбекистана просто нет на сегодняшний день - уверен другой наш эксперт Евгений Антипенко ( Украина, Одесса ).

Вывод по мнению обоих наших экспертов очевидны: "Репортеры без границ" дали явный и публичный намек США и государств Евросоюза Узбекистану, исключив его из числа врагов Интернета. Что означает данный аванс - покажет ближайшее время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
18 мая
18 мая
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Всемирный банк
Всемирный банк
13 мая
13 мая
Эротика
Эротика