Горячие Новости

Облако тегов

Каримов: гомосексуализм и демократия чужды народу Узбекистана

Каримов: гомосексуализм и демократия чужды народу Узбекистана

Не секрет, что Узбекистан является государством, имеющим один из самых низких рейтингов уровня развития демократических процессов. На это обращают внимание многочисленные правозащитные организации, ежегодно мониторящие ситуацию с правами человека, и Узбекистан в их отчетах пребывает не в самом лучшем свете. Впрочем, декларативно Ташкент продолжает утверждать, что в Узбекистане строится светское государство с высоким уровнем развития демократии, тем не менее, жизнь говорит об обратном. Впрочем, как оказалось, за всеми декларациями властей стоит четкое понимание высшего руководства о том, что демократия рядовым узбекам не так уж и нужна.
 
Президентские убеждения
 
Как сообщает информационный портал «UzNews.Net», благодаря известному порталу «WikiLeaks» стало известно о некоторых изречениях Президента Узбекистана Ислама Каримова, которые как нельзя лучше характеризуют происходящее в стране. В частности, сообщается о том, что в ходе своего официального визита в Южную Корею, который имел место в марте 2006 году, узбекский лидер в ходе встречи со своим корейским коллегой Но МуХёном подверг резкой критике американский образ жизни, а также западную мораль и духовные ценности. Об этом в секретной депеше под названием «Каримов в Корее: Иностранные инвестиции – это хорошо, но демократия западного образца нарушает нашу нравственную чистоту» сообщил американский дипломат Джон Пурнелл.
 
Так, в беседе с президентом Южной Кореи узбекский лидер заявил, что западная модель демократии не принимается узбекским обществом, которое на 85 процентов состоит из граждан, исповедующих мусульманскую религию. И. Каримов отметил, что правительство намерено внедрять ту «специфическую» форму демократического развития, которая максимально подходит обществу, его культурным и духовным ценностям.
 
Отдельно узбекский лидер коснулся тематики гомосексуализма, и заявил, что однополые отношения как таковые «отвратительны» для большинства населения Узбекистана. Однополые отношения, по словам И. Каримова, свойственны «американской модели» демократии, в то же время, они оскверняют «нравственную чистоту» узбекского народа, и не могут быть им приняты.
 
В этой связи в дипломатическом донесении говорится о том, что подобные утверждения И. Каримова вполне удовлетворили его корейского коллегу, и не помешали заключить целый ряд соглашений, в частности, Декларацию о стратегическом партнерстве, а также договора о совместной разработке нефтяных и газовых месторождений в Узбекистане.
 
О чем свидетельствуют высказывания Президента Узбекистана?
 
Как отмечает упомянутый американский дипломат Дж. Пурнелл, подобные высказывания И. Каримова могут быть интересны с точки зрения анализа процессов, происходящих в стране. Они свидетельствуют о том, что все декларации высоких правительственных чиновников о построении демократии имеют мало общего с действительностью, вместе с тем, слова главы государства отражают процессы, происходящие на самой верхушке политической элиты Узбекистана.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», такое утверждение соответствует действительности. Среди прочего это подтверждается тем, что в Уголовном кодексе содержится статья 120, устанавливающая наказание за однополые отношения между мужчинами («бесакалбазлык», или «мужеложество») в виде трех лет лишения свободы. Впрочем, как отмечают эксперты и правозащитники, данная статья применяется довольно редко, и в основном о ней вспоминают лишь тогда, когда надо «показательно наказать» кого-либо из неугодных властям. Так, еще в 2003 году по данной статье был осужден известный правозащитник Руслан Шарипов, которому вменялось в вину также растление малолетних и финансовые злоупотребления. Всего он получил 5,5 лет лишения свободы. Кроме того, практика работы узбекских правоохранителей включает в себя, если так можно выразиться, «отлов» гомосексуалистов, с которыми оперативники знакомятся в социальных сетях, назначают свидания, а затем вымогают деньги и угрожают арестом.

Видео: Лидер Узбекистана Ислам Каримов

Видео: YouTube.
Лидер Узбекистана Ислам Каримов
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Будва
Будва
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Бразилия
Бразилия
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
тенге
Тенге к евро
5 апреля
5 апреля