Горячие Новости

Облако тегов

Суд в Шымкенте оштрафовал правозащитника из Узбекистана на 33 доллара

Суд в Шымкенте оштрафовал правозащитника из Узбекистана на 33 доллара

Четвертого марта в областном суде, что в Южно-Казахстанской области, произошло завершение судебного процесса второй инстанции в деле об известном узбекистанском правозащитнике Владимире Хусаинове. Последний обвиняется в административном нарушении относительно незаконного пересечения границы Республики Казахстан, - сообщают эксперты раздела “новости Узбекистана” со ссылкой на “CA-News”.

Напомним, что двадцать четвертого декабря минувшего года Владимира Хусаинова задержали на посту «Капланбек». Как свидетельствуют материалы дела, Владимир Хусаинов «по встречному направлению пересек пункт пропуска «Капланбек», этим самым нарушил государственную границу Республики Казахстан.» По данному факту по отношению к Хусаинову служащими пограничной части 2094 составлен был протокол административного правонарушения /статья 391/ - «нарушение пограничного пропускного режима» об административных правонарушениях Казахстана. Так, материалы были переданы в ту же самую дату на рассмотрение в административный специализированный суд Сарыагашского района. А. Кусембаева – председательствующая судья – признала В. Хусаинова виновным, постановив подвергнуть последнего административному штрафу в размере 4 тысяч 854 тенге /тридцать три доллара Соединенных Штатов Америки/, без водворения из Республики Казахстан.
 

Хусаинов не признал своей вины и подал аппеляцию

Четвертого марта в Шымкенте проходил суд второй инстанции. Напомним, суд посчитал ряд обвинений, выдвинутых против Владимира Хусаинова, обоснованными, а также оставил в силе постановление суда первой инстанции.

Примечателен тот факт, что на заседании были не предоставлены видеоматериалы с камер наблюдения пропускного пункта и видеоотчет касательно первого судебного заседания Сарыагашского района ЮКО – как об этом ходатайствовал Владимир Хусаинов.

Как оказалось, отчетные видеофайлы Сарыагашского суда не сохранились «по техническим причинам». Камеры видеонаблюдения на пункте пропуска «Капланбек» значатся на балансе у таможенного департамента КТК, однако они «не работают».

Потому непосредственно факт по нарушению границы г-ном Владимиром Хусаиновым /переход в не положенном месте/, доказывался сугубо со слов пограничников, которые задержали В. Хусаинова и вызвали его в суд. Причем пограничники суду предоставили фотоснимки пропускного пункта. Суд принял данные фотографии и не стал выяснять, кем и когда они были выполнены. Судя по репликам между пограничниками и судьей, на данных фотоснимках изображено было обустройство пункта пропуска, учитывая все объявления, указатели, а также ограждения и турникеты для пересечения границы в установленном порядке.

Хусаинов намерен подать протест в органы прокуратуры Республики Казахстан

При всем этом пограничники отмечали особо: чтобы «по встречному направлению пересечь границу », должен был нарушитель или «переползти под решеткой ограждения», или «перелезть между прутьями решетки», или «обойти ее на полсотни метров». Притом г-ну Хусаинову исходя из показаний пограничников, удалось пройти «между прутьями решетки».

Лично Владимир Хусаинов отметил, что ограждение там хотя и имелось, однако оно абсолютно не препятствовало проходу в «запретную полосу». Также при этом никаких знаков касательно «запретной полосы» им не было замечено.

Задержание В. Хусаинова непосредственно произошло в комнате таможенного досмотра, которая является местом общего доступа.

Этот факт подтверждали и пограничники, а один из них на суде заявил, что сам видел лично, как Владимир Хусаинов двигался по «встречной полосе, чем и нарушил границу».

Однако суд счел данные показания исчерпывающими, признав В. Хусаинова виновным.

Стоит отметить, что между Республикой Узбекистан и Казахстаном не существует соответствующих договоренностей по исполнению судебных решений относительно административных нарушений. Таким образом, у казахстанской стороны не имеется никаких юридических возможностей для того, чтобы добиться оплаты назначенного г-ну В. Хусаинову штрафа в сумме тридцати трех долларов. Хусаинов также отметил, что намерен подать протест в органы прокуратуры Республики Казахстан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Сын
Сын
20 февраля
20 февраля
Особняк
Особняк
Крах империи МММ
Крах империи МММ

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН