Горячие Новости

Облако тегов

Почему Artel в Узбекистане свернул производство и закрывает магазины

Почему Artel в Узбекистане свернул производство и закрывает магазины

Сеть фирменных салонов бытовой техники “Artel” в минувшем феврале приостановила торговлю в городе Ташкенте, а также на местном заводе сборку продукции, - сообщают эксперты раздела “новости Узбекистана” издания инвесторов “Биржевой лидер” со ссылкой на “UzNews”.

В последние дни текущего февраля в столице Узбекистана были закрыты все магазины “Artel”, которых в столице республики насчитывалось около двадцати пяти. Так, магазины на ярмарке «Малика» и рынке «Абу Сахий» распродаются остатки техники “Artel”, не надеясь на то, что в обозримом будущем их склады вновь могут заполниться бытовой техникой сборки отечественного производства.

В офисе фирмы сообщили о том, что закрытые салоны и сборочное приостановленное производство являются не более чем «временными трудностями», однако причину кризисной ситуации называть отказываются.

Корпорация была образована в 2011 г., в 2012 г. сошли с ее конвейеров 1-ые образцы, собранной в Республике Узбекистан бытовой техники /газовые плиты, кондиционеры и микроволновые печи/.

В середине предыдущего года фирма начала реализации LCD-телевизоров под собственным брендом, а в январе нынешнего года в торговые точки поступили и мобильные телефоны от “Artel”.

Сделано в Узбекистане

Продукцию “Artel” нельзя в полном смысле назвать отечественной: на предприятии компании техника собирается из комплектующих импортного производства. В Узбекистане производят только небольшую часть, примерно двадцать процентов, технологичных деталей.

На конец минувшего года в фирменных салонах, в торговых точках «Малика», а также на рынке «Абу Сахий» приобрести можно было не только телевизоры, газовые плиты, кондиционеры и микроволновки, но и холодильники, стиральные машины, кухонную встраиваемую технику, а также собранные на мощностях завода Республики Узбекистан пылесосы “Samsung”.

Столь мощный старт, маркетинговая агрессивная кампания, позиционирование корпорации как производителя бытовой техники Узбекистана давали основания полагать, что “Artel” станет флагманом техники для дома отечественного производства и в существенной степени заменит импортные продукты, которым правительство Узбекистана объявило войну.

К концу минувшего года техника “Artel” с ярлыком «сделано в Узбекистане» явилась привычной, и первые ее покупатели были довольны ее качеством.

Отметим, прочному завоеванию своей ниши рынка бытовой техники препятствовало недоверие большей части покупателей к продукции отечественного производства и стоимость, которая не существенно отличались от стоимости на аналогичную продукцию зарекомендовавших себя фирм “Samsung”, а также “LG”.

«Все двигалось к тому, что компания “Artel” станет наиболее покупаемой техникой – качество гарантирую импортные комплектующие, однако производитель установил чересчур высокие цены», - уточняет Шухрат – продавец-консультант в магазине бытовой техники во время ярмарки «Малика».

Стоимость на бытовую технику марки “Artel” лишь на пять-шесть процентов ниже стоимости на продукцию известных в Республике Узбекистан корейских фирм “Samsung” и “LG”.

«Стоим отметить, что покупатель не торопится покупать довольно дорогостоящую технику непопулярного производителя, тем более, когда ее цены не значительно меньше проверенных корейских фирм. “Artel” сможет явиться массовой техникой в случае, если будет стоить дешевле корейских аналогов не менее чем на двадцать пять процентов», - утверждает Хикмат Пардаев – хозяин небольшой сети магазинов компьютерной и бытовой техники.

В борьбе с импортной продукцией

Постановление президента “О мерах по предстоящему росту конкурентоспособности отечественной продукции, усложнение импорта потребительской продукции, а также усилению по борьбе с незаконным ввозом продукции должны были сократить позиции иностранной продукции, сделать ее по цене неконкурентной и открыть путь для местных производителей.

По крайней мере таким образом предполагали хозяева магазинов бытовой техники. А некоторые из них успели переориентироваться, пересмотрев портфель заказа в пользу бытовой техники отечественных производителей /к примеру, “Artel”, “Sino” и “Фотон”/.

Однако если завод ”Sino” /Самарканд/ производит исключительно холодильники, а «Фотон» /Ташкент/ - телевизоры, а также тюнеры для спутникового телевидения, то компания “Artel” обещала удовлетворить желания покупателей по явно большему количеству позиций.

Руководители “Artel” отказываются комментировать прекращение деятельности компании.

Впрочем, дилеры строят догадки касательно причин паузы, основная часть из которых уверены в том, что сбой был вызван президентским постановлением по наступлению на импорт.

«Комплектующие ведь все импортные, и сейчас изменяются требования по оформлению, а также маркировке импортных изделий. В целом для импортеров меняются условия, и еще не все ясно», - прокомментировал Хикмат Пардаев сбой с производством, поставкой техники “Artel”.

Напомним, с закрытием фирменных салонов “Artel” совпало и исчезновение продукции другой отечественной корпорации – “Coca Cola Uzbekistan”, а также закрытие нескольких супермаркетов “Dunyo”.

Впрочем, обе эти фирмы принадлежат /через подставных лиц/ старшей дочке президента УзбекистанаГульнаре Каримовой.

Видео: Artel Telefonlari

Видео: YouTube.
Artel Telefonlari
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тиват
Тиват
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)