Горячие Новости

Облако тегов

Из Узбекистана вылетела первая группа паломников на малый хадж

Из Узбекистана вылетела первая группа паломников на малый хадж

Первая группа паломников из Узбекистана в составе 175 человек чартерным авиарейсом Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" отправилась пару дней назад по маршруту Ташкент-Джидда в Саудовскую Аравию с  целью совершения малого паломничества, точнее сказать, умры. Такое заявление содержится в сегодняшнем сообщении от комитета по делам религий при узбекистанском правительстве. С подробностями эксперты отдела новости Узбекистана издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Сезон весеннего периода времени "Умра-2013" продолжаться будет со 2 марта до 29 апреля. В Медине паломники Узбекистана находиться будут 4 дня, за это время они успеют посетить мечеть великого пророка Мухаммеда, его могилу, а также многие иные исторические и важные достопримечательности, после этого паломники переедут в Мекку, где как раз и будут проходить самые важные и главные мероприятия хаджа, пишет trend.az.

СМИ также отмечают, ссылаясь на данные комитета, что в городах Медина и Мекки заранее забронированы были гостиницы и отели, которые находятся максимально близко к самим святыням. Для формирования благоприятных условий в места пребывания паломников Узбекистана отправлена была рабочая группа, в которую попали, в том числе повара и медики.

В общей же сложности, в нынешнем году мусульманские святыни в период умры посетить должно порядка пяти тысяч жителей Узбекистана. К настоящему моменту в республике уже зарегистрировано более 2,2 тысячи религиозных организаций 16-ти конфессий. Больше 90 процентов от общего числа составляют организации мусульман, еще 88 процентов населения этой республики относят себя к последователям ислама.

К святым местам добираются и самостоятельно

Обычный житель Узбекистана Абдусаттор Урмонов вместе со своей супругой Марией Тохировой приняли решение совершить свой хадж в Мекку на обыкновенном самодельном мотоцикле. Известно, что супружеская пара в Саудовскую Аравию отправилась через территорию Казахстана еще в конце сентября минувшего года. Для простого пенсионера 67-ми летнего возраста Абдусаттора это стало уже седьмым паломничеством, а вот его супруга решилась на это в первый раз.

За двадцать дней супруги успешно сумели добраться до города Атырау, что находится на западе Казахстана из Узбекистана. Скорость, с которой может передвигаться их самодельное устройство, достигает приблизительно 50-ти километров в час. Дорога из Узбекистана в Хадж проходит по территориям Казахстана, Каспийского моря, Азербайджана и Турции. Мужчина раньше уже не один раз совершал подобное паломничество в Хадж именно на велосипеде. Продолжительность пути в Мекку из Ташкента по данному направлению достигает 7 тысяч километров.

По словам самого Абдусаттора, раньше он мог преодолеть такие расстояние всего лишь за каких-то три месяца, через Иран, Туркменистан, Ирак, что достигало 5 тысяч километров. Кабина трёхколёсного мотоцикла смелых супругов сделана из обычного фанерного листа. Сам же мотоцикл собирался из частей разных автотранспортных средств. Мотор был заимствован от мотоцикла “Ямаха”, также в кабине были размещены передвижная газовая плита, спальные мешки и даже палатка.

По дороге в Чимкент-Самара мотоцикл путешественников вышел из строя, поэтому они вынуждены были переночевать у имама мечети “Нургасир” в Актобе. И все же казахстанские механики не оставили супругов и помогли им починить транспорт, а местные мусульмане даже собрали немного денег на дальнейший путь.

Со слов Марии Тохировой стало понятно, что после наступления темноты они останавливаются для отдыха и ночёвки. Ночевать чаще всего приходится у незнакомых им людей или же в палатках. По подсчётам её мужа, в Мекку они должны приехать за семь дней до начала наиболее почитаемого мусульманского праздника Курбан-байрама. Несмотря на все трудности и неурядицы, которые возникали по пути в Хадж, Абдусаттор в следующем году уже планирует снова отправиться в Хадж, уже в восьмой раз.

Малый хадж

Хадж – это паломничество к священным местам Мекки, единственного столпа ислама, совершающийся строго в определенный период времени, лишь в пределах Мекки. Паломничество к Дому Аллаха совершить должен каждый мусульманин, по крайней мере, один раз за всю свою жизнь, если это позволяет ему здоровье и финансы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
20 октября
20 октября
20 марта
20 марта
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)