Горячие Новости

Облако тегов

Почему власти не дали провести конкурс на знание конституции Узбекистана

Почему власти не дали провести конкурс на знание конституции Узбекистана

Двадцатая годовщина Основного Закона Узбекистана закончилась не самым приятным образом – в Ташкенте разогнали участников викторины на знание Конституции. Как сообщает портал uznews, запланированная на день государственного празднества акция народного движения «Бирдамлик» была встречена противодействием со стороны властей. Мало того, что ее участники были разогнаны, так ее организаторов задержали, активостов же заблокировали. 

Известно, что викторина о Конституции Узбекистана задумывалась оппозиционной силой «Бирдамлик» в рамках очередной акции «ОШ» - «Оммавий шодлик», то есть «Массовая радость». Все участники акции могли с 1 по 10 декабря ходить в белых головных уборах или же шарфах, а также принимать участие в фотоконкурсе. В завершение акции организаторы планировали провести необычную викторину с призами. Она должна была начаться в 12 часов дня у Алайского рынка. 
 

Операция «Нейтрализация»

 
 
Но не тут-то было! Правоохранительные органы начали с Малохата Эшанкулова, руководителя «Бирдамлика», она также отвечала за проведение викторины. Седьмого декабря она направилась в ташкент из Самарканды, где находилась по личным делам. Сев в такси примерно в 12 часов, она была задержана сотрудниками милиции, которые остановили машину через 500 метров, преградив дорогу служебными автомобилями. 
 
Поначалу Эшанкулову доставили в отделение милиции Акдарьинского района, где проживает ее мать, у нее была отобрана фото- и видеоаппаратура, а ее саму не отпускали до шести вечора. Ввиду происходящего активистке оппозиционного движения пришлось остаться в городе у матери, однако уже в 23:30 в снова постучалась милиция, забрав ее вместе с мужем в отделение. В пловину второго ночи ее супруга отпустили, а Эшанкулову пробыла в городском управлении внутренних дел Самарканда до воскресения. 
 
По последним данным правозащитников, сейчас Эшанкулова находится у матери, причем дом заблокировали пятью милицейскими машинами, а телефоны отняли у нее и ее родстенников и даже ближайших соседей. 
 
После того, как Эшанкулова была «нейтрализована», власти принялись за правозащитников, в основном за активистов Правозащитного Альянса Узбекистан. Уже 8 декабря утром в своих квартирах и домах были заблокированы ряд активистов: Людмила Бросалина, Аделаида Ким, Абдулло Тоджибой-угли, Владимир Хусаинов, а также многие другие. Единственной, кому удалось сбежать от длинных рук правоохранительных органов, оказалась Елена Урлаева – она сбежала по пожарной лестнице. По ее словам, она была в весьма затруднительном положении, так как Эшанкулова имела вопросы к викторине, экземпляры Конституции и даже призы, которые должны были быть розданы всем участникам. 
 
Лидер ПАУ Елена Урлаева хотела выйти из положения, пустив в ход несколько припасенных теплых слов, а также экземпляров Конституции. Это все планировалось раздать пришедшим гражданам на площадь к Алайскому базару. По дороге она еще купила четыре килограмма мандаринов, которые должны были сыграть роль «утешительных призов», однако до них дело не дошло.
 
Как только она оказалась на площади, к ней тут же бросились милиционеры, после чего она была доставлена в Мирзо-Улугбекское РУВД, где пробыла до шести вечера. По словам Урлаевой, экземпляры Конституции не пропали, она их раздала врачам «скорой помощи», которые прибыли к ней после вызова из милиции. 
 
Подобная судьба постигла ее ближайшего сподвижника Шухрата Рустамова. Дома его не застали, так как он вышел очень рано – в пять утра, но на площади бдительные милиционеры уже своей возможности не профукали. В отделении милиции Рустамова пытались обвинить в организации пикета, после его отказов, его заставляли подписать «объяснительную», в которой отмечалось, что «ОШ» организовала Урлаева. От чего правозащитник отказался. 
 

А был ли интерес?

 
Интересно, что люди пришли на площадь, однако милиция разогнала всю глазеющую и любопытствующую публику со словами: викторины не будет, вас обманули. 
 
Такие события в очередной раз разочаровали всех верящих и надеящихся на то, что в Узбекистане есть хотя бы ростки демократии. По всей видимости, о них даже говорить нечего. Власти же, в свою очередь, понимая, что нарушают Основной Закон на каждом шагу, не желают, чтобы граждане, как минимум, в нем разбирались, поэтому запланированная, как и любая другая пропаганда, не была и не будет им на руку. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
4 октября
4 октября
14 марта
14 марта