Горячие Новости

Облако тегов

Начался обмен гуманитарными грузами между узбекским и кыргызским анклавами

Как сообщают узбекская и кыргызская редакции «Радио Свобода», началась поставка гуманитарными грузов в узбекские анклавы на территории Кыргызстана и район компактного проживания кыргызов в Узбекистане.
 

Пока власти договариваются, люди бедствуют

 
Правительство Баткенской области Кыргызстана сообщило о намерении разрешить проезд автоколонны с гуманитарной помощью в узбекский анклав Сох и обеспечить безопасность прохождения автомобилей с гуманитарным грузом и его доставку по назначению 23 января.
 
Тогда же было обнародовано заявление пограничной службы Кыргызстана о том, что вопрос прохождения гуманитарной помощи в анклавы Сох в Кыргызстане и Барак в Узбекистану будет обсуждаться на государственном уровне. В сообщении также говорится, что 23 января в городе Кувасой Ферганской области состоялись переговоры глав пограничных ведомств двух соседних республик, на котором было решено провести обсуждение вопроса на государственном уровне. Руководитель погранслужбы Кыргызстана Токон Мамитов сообщил, что переговоры об открытии границ будут проходить в два этапа.
 
А тем временем, как выяснили обозреватели отделов «Новости Узбекистана» и «Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер», люди в Сохе и других населенных пунктах Кыргызстана, где компактно проживают узбеки, и аналогично жители кыргызского села Барак в Узбекистане бедствуют. В анклавах практически не осталось топлива для автомобильного транспорта, резко сократились запасы продовольствия в еще работающих торговых точках, а цены на многие виды продовольствия поползли вверх.
 
Как сообщили корреспонденты радио «Озодлик» (узбекской службы «Радио Свобода»), несколько десятков машин с гуманитарной помощью из Узбекистана более четырех суток простояли возле контрольно-пропускного пункта на узбекско-кыргызской границе в Риштоне – пограничники с сопредельной стороны не пропускали колонну. Только 25 января с.г. 31 машина с гуманитарным грузом, по данным кыргызских СМИ , добралась до Соха. Еще 17 груженых под завязку машин из Узбекистана добрались по населенного пункта Шахимардан. Обе колонны с гуманитарными грузами сопровождали машины милиции Баткенской области Кыргызстана.
 
Правозащитник Баходир Элибоев из Ферганы в беседе с «Озодлик» подтвердил прохождение машин с гуманитарным грузом через киргизскую границу: «Машины доехали до Соха, я говорил с водителями, они подтвердили прохождение через границу», - говорит он.
 
Однако, насколько было известно корреспондентам «Озодлика», к раздаче помощи бедствующим жителям анклавов еще не приступили.
 
Одновременно через кыргызско-узбекскую границу проследовала колонна, в состав которой входили большегрузные КАМАЗы, фургоны и микроавтобус с гуманитарным грузом в направлении Барака.
 

Конфликт в Сохе

 
Как сообщал ранее «Биржевой Лидер» (см. публикации «Стрельба и заложники в узбекском анклаве. В чем причины происходящего», «Узбекистан: инцидент в Сохе будет расследован совместно с Кыргызстаном» и др.), 5-6 января 2013 года в узбекском анклаве Сох произошел конфликт между местными жителями и кыргызскими пограничниками, которые приступили к установке столбов для линии электропередачи. Страсти разгорелись до такой степени, что в результате стычки между сторонами несколько участников конфликта получило ранения.
 
Из-за инцидента 5-6 января между местным населением Соха и кыргызскими пограничниками Бишкек перекрыл переходы через границу, ведущие в анклав Сох.
В ответ на это Узбекистан перекрыл для граждан Кыргызстана ряд дорог, ведущих в анклав Барак, который также оказался в блокаде.
 
22 января пограничная служба Кыргызстана сообщила о закрытии железнодорожных контрольно-пропускных станций на кыргызско-узбекской границе.
 

Проблема национальных анклавов в приграничных районах практически всех республик Центральной Азии возникла не сегодня и даже не при провозглашении независимости Казахстана , Узбекистана , Кыргызстана , Таджикистана , Туркменистана . Эксперты «Биржевого Лидера» подчеркивают, что бомба национальных анклавов была заложена еще во времена СССР , когда к лимитации границ между союзными республиками подходили формально, без учета реально проживавших там национальностей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
10 марта
10 марта

Геннадий Олегович Корбан
IPad
IPad
22 апреля
22 апреля
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)