Горячие Новости

Облако тегов

Стрельба и заложники в узбекском анклаве. В чем причины происходящего


Стрельба и заложники в узбекском анклаве
 Как известно, отношения между жителями Узбекистана и Кыргызстана в приграничных районах уже не раз вызывали конфликтные ситуации, которые, порой выливаются в столкновения с применением оружия. В конце минувшей недели в узбекском анклаве Сох имел место очередной инцидент, который вызвал немалую напряженность и потребовал вмешательства представителей органов государственной власти.
 
Стрельба и заложники
 
Как следует из официальной информации Секретариата Совета обороны Кыргызстана, 5 января в районе кыргызской пограничной заставы «Чарбак» проводились работы по установке железобетонных опор линий электропередач. Вместе с тем, в данном участке территории государственная граница была определена неточно, что привело к недовольству граждан Узбекистана, проживающих в поселке Хушьяр, которые утверждали о том, что работы ведутся на узбекской территории. Это привело к тому, что люди начали скапливать на месте проведения работ, и в какой-то момент эмоции вылились в применение физической силы. Вследствие этого кыргызские пограничники были вынуждены открыть предупредительную стрельбу в воздух.
 
Вместе с тем, это не привело к разрешению конфликтной ситуации, и на следующий день, по данным Комитета по охране Государственной границы Узбекистана, работы были продолжены. Жители узбекского анклава обратили внимание кыргызской стороны на то, что подобные действия ведут к нагнетанию обстановки на границе, и провоцируют конфликтную ситуацию. В итоге, все вылилось в очередное противостояние, которое в этот раз закончилось стрельбой «на поражение», вследствие чего пять человек из числа граждан Узбекистана получили огнестрельные ранения, и их состояние, по информации узбекской стороны, оценивается как тяжелое.
 
Переговоры, организованные представителями пограничных служб двух государств, к успеху не привели, между тем, недовольные такими действиями представителей Кыргызстана, жители узбекского анклава захватили в заложники несколько десятков жителей Баткенской области Кыргызстана, в том числе женщин и детей, и увели их вглубь собственной территории. Кроме того, было сожжено несколько автомобилей, принадлежавших гражданам Кыргызстана. Впрочем, по утверждению узбекской стороны, их жизни ничего не угрожало, однако, к процессы был вынужден подключиться лично президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
 
Стороны расходятся в видении причин конфликта
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в Ташкенте утверждают, что основной причиной происшедшего стали «противоправные и необдуманные действия пограничников Кыргызстана». По информации пресс-службы Комитета по охране Государственной границы Узбекистана, узбекскими правоохранительными органами возбуждено уголовное дело и начато предметное расследование обстоятельств инцидента на границе.
 
В то же время, в Бишкеке признают, что их подвела «неточность в вопросе прохождения линии государственной границы», а также отсутствие согласованности действий сторон.
 
Конфликт урегулирован, но не до конца
 
Как стало известно сегодня утром, в результате переговоров, в которых приняли участие представители силовых структур Узбекистана и Кыргызстана, часть заложников в количестве двадцати человек, в основном женщин и детей, уже освобождена. В то же время, по данным информационного портала «Фергана.Ру», ранее сообщалось о более, чем семидесяти жителях Баткенской области, захваченных узбекскими гражданами. В данный момент такая информация проверяется.
 
Как сообщает кыргызское информационное агентство «Кабар», узбекская сторона взяла на себя обязательство компенсировать «моральный ущерб», лицам, оказавшимся в числе заложников, кроме того, собственникам сгоревших транспортных средств будет компенсирована их стоимость.
 
Тем не менее, главное в данном случае то, что на фоне постоянно возникающих конфликтов, вопрос делимитации демаркации узбекско-кыргызской границы до сих пор сторонами не решается, что, потенциально, таит в себе опасность новых подобных столкновений. А значит, можно ожидать того, что конфликты пограничников с мирным населением, могут, к сожалению, повториться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Google
Google
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы