Горячие Новости

Облако тегов

СНБ Узбекистана: 5 граждан Узбекистана находятся в тяжелом состоянии

СНБ Узбекистана: 5 граждан Узбекистана находятся в тяжелом состоянии

В совместном заявлении СНБ Узбекистана (Служба Нац.безопасности) и Комитета охраны границы от 7 января сообщается, что в инциденте в анклаве Сох виноваты киргизские пограничники и что раненные пятеро узбеков находятся в тяжелом состоянии в больнице. Согласно заявлению, киргизские пограничники виновны в том, что начали устанавливать опорные столбы на узбекской территории.

В официальном сообщении говорится, что ранее узбекские пограничники пытались остановить незаконные действия киргизских пограничников и 5 января обе стороны пришли к определенному соглашению. «Однако, несмотря на соглашение, киргизская сторона 6 января продолжила установку электро-столбов на узбекской территории и это стало причиной инцидента. В результате применения киргизскими пограничниками оружия тяжело ранены пятеро граждан Узбекистана» - сообщает СНБ Узбекистана.

Согласно тому же сообщению, на место происшествия выехали губернатор Боткенской области Ж.Раззаков и представитель Боткенского участка погранслужбы Кыргызстана полковник Н.Керимканов. Они признали, столбы установлены незаконно не на том месте, принесли свои извинения и обещали убрать столбы.

В то же время по сообщению корреспондента киргизской службы «Озодлик» Жениш Айдарова, Баткенская областная прокуратура по фактам нападения на военнослужащих и взятия заложников возбудила два уголовных дела в отношении граждан Узбекистана.

6 января ряд электронных изданий сообщил о нападении на погранзаставу «Чорбог» Кыргызстана со стороны жителей села Хушер Узбекистана. Причиной указывались действия киргизских пограничников по установке линий электропередач. Массовые же издания Кыргызстана во всем обвиняли граждан Узбекистана, совершивших нападение на киргизских пограничников.

Согласно сообщениям, узбеки попыталась отобрать у пограничников огнестрельное оружие, некоторые военнослужащие получили телесные ранения. После выстрелов в воздух киргизскими пограничниками, узбеки разбежались. Однако, на следующий день тысячи узбеков снова ворвались на погранзаставу, выворачивали опоры линий электропередач и разбежались снова после выстрелов в воздух. Сообщается, что пострадал киргизский милиционер.

30 граждан Кыргызстана были взяты в заложники, из них 7-го числа освобождены 14 человек: женщины и дети. По последним данным, остававшиеся 20 мужчин переведены в здание погранзаставы Хушер.

Как сообщает киргизскому отделу «Озодлик» депутат парламента Кыргызстана Тукун Мамитов, на место событий прибыли члены правления Ферганской области, местного управления милиции и погранотдела. Они проведут переговоры по освобождению удерживаемых в анклаве Сох заложников. Туда же выехал руководитель погранслужбы Кыргызстана Закир Тиленов.

В Бишкеке напротив Дома правительства около ста человек проводят митинг с требованиями скорейшего освобождения заложников.

«Озодли» следит за дальнейшим развитием событий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Одесская область
Одесская область
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Греция
Греция
13 апреля
13 апреля
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай