Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане призывают к военному разрешению конфликта с соседями

В Узбекистане призывают к военному разрешению конфликта с соседями

Как известно, вскоре после Нового года отношения между соседними Узбекистаном и Кыргызстаном значительно осложнились. Причиной этому стала ситуация вокруг анклава Сох, территории, окруженной со всех сторон кыргызской границы, и в которой большинство составляют этнические узбеки и таджики. Несмотря на то, что сторонам удалось несколько остудить пыл «горячих голов», однако, в данный момент ситуация остается напряженной, что стало поводом для призывов, адресованных Президенту Узбекистана Исламу Каримову, суть которых сводится к военному разрешению конфликта.
 
Силовики не прочь взяться за оружие
 
Как сообщает информационный портал EurasiaNet.org, во многом такие призывы были вызваны тем, что блокада анклава Сох в настоящий момент продолжается. Жители анклава, оказавшиеся на «большой земле», в Ферганской области, не могут добраться домой уже почти три недели. Причиной этого является опасность для самих жителей, которая может их поджидать по дороге домой через территорию Кыргызстана, где ожесточенно настроенные кыргызы, как сообщалось ранее, организовали «круглосуточное дежурство» на автомагистралях, что не сулит для граждан Узбекистана ничего хорошего.
 
Подобное положение дел, как сообщается, внесло определенный раскол в руководство силовых структур страны. Часть генералитета Комитета по охране государственной границы обратилась к главе государства предпринять вооруженную акцию с тем, чтобы прорвать блокаду. На практике это может означать вторжение войск на территорию соседнего государства для обеспечения беспрепятственного проезда сограждан в анклав Сох. Наличие подобных призывов не отрицают и в узбекских спецслужбах.
 
Вместе с тем, по мнению некоторых аналитиков, узбекскими генералами движет не только желание помочь соотечественникам, оказавшимся сегодня в затруднительном положении, но и жажда реванша за события 2010 года в кыргызском Оше, когда произошли массовые столкновения, вызванные преследованиями этнических узбеков. Тогда погибло свыше 400 человек, большинство из которых являются узбеками. Все приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, какая «бомба» заложена в региональном геополитическом раскладе, и она, как видится, может взорваться в любой момент, ибо, со временем, аргументы сторон становятся все весомее, а градус межэтнического противостояния повышается.
 
Что ответит силовикам Каримов?
 
Несмотря на то, что официальный Ташкент хранит практически полное молчание в отношении ситуации в анклаве, как утверждают аналитики, это не означает, что Узбекистан занял политику пассивного наблюдения. Ожесточенная борьба, развернувшаяся в высшем руководстве Узбекистана в отношении путей разрешения конфликта с соседями, еще близка от своего завершения. Вместе с тем, известно, что сам И. Каримов выступает категорически против силового варианта развития событий. Об этом он, среди прочего, заявил еще 18 января на итоговом заседании правительства, посвященном обсуждению прошедшего года. Тогда он акцентировал внимание на вмешательстве неких внешних сил, которым, тем не менее, «не удастся поссорить узбеков с таджиками и кыргызами». Впрочем, подобным заявлением И. Каримов, по сути, исключил возможность привлечения каких-либо внешних посредников в переговорном процессе.
 
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», именно наличие этих «внешних сил», вероятно, во многом, и сдерживает Ташкент от вооруженного вторжения. В данном случае стоит напомнить о том, что в конце минувшего года Узбекистан официально вышел из Организации Договора коллективной безопасности государств СНГ, а Кыргызстан, напротив, является его участником, кроме того, в последнее время Бишкек активно развивает экономические и политические отношения с Россией, являющейся одним из ключевых игроков в Средней Азии.
 
В связи с этим И. Каримов издал распоряжение активизировать переговоры с соседями, которые помогли бы как можно скорее разрешить ситуацию вокруг Соха. По мнению экспертов, с учетом того, что Президент Узбекистана «не любит, чтобы его считали слабым», подобные его действия лишний раз «подчеркивают серьезную озабоченность сложившейся ситуацией».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
16 января
16 января
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»

Стартап
крым
Крым (Крымский полуостров)