Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан и Киргизия не договорились о границе: страдания продолжаются

Узбекистан и Киргизия не договорились о границе: страдания продолжаются

 

В среду 24 января в городе Кувасой Ферганской области состоялись переговоры глав пограничных ведомств Узбекистана и Киргизии по вопросу открытия границы, однако переговоры кончились ничем. Соглашение не достигнуто. Четвертый день простаивают у границы машины с гуманитарным грузом для страдающих жителей анклава Сох.

Руководитель погранслужбы Кыргызстана Токон Мамитов в интервью «Озодлик» рассказал о прошедших переговорах:

- Вчера обсуждали, какой пункт на границе открыть, что проверять, что пропускать.К единому мнению так и не пришли. Мы предлагаем одно, они – другое. Переговоры будут продолжены, - сказал Руководитель погранслужбы Токон Мамитов.

Предназначенный для 60 тысяч населения Соха гуманитарный груз на 21 грузовых машинах уже 4-ый день простаивает недалеко от границы в районе Риштон, из-за перекрытия дороги киргизскими пограничниками.

На дороге «Ешлилак» в районе Кадамжой Боткенской области, ведущей к Соху, около 40 человек проводят акцию несогласия с рядом требований к руководителям киргизской области.

Один из несогласных – аксакал Соорбай Шамуратов сказал «Озодлик», что акция будет продолжаться, пока не будут выполнены требования…

- Здесь никто не нарушал никаких законов. Наши требования: во-первых, натянуть провод по границе, во-вторых, обеспечить и привести в порядок объездной путь, в-третьих, военные и оружие должны быть выведены из анклава Сох, и еще Боткенской области должны быть возмещены израсходованные средства, - сказал он.

Ситуация в эксклавах


Из-за закрытых границ жители Соха и Шохимардона не могут получить предметы первой необходимости.

Житель кишлака Газнок в Сохе, пожелавший остаться неизвестным, поведал, что 23 января в кишлаках Газнок, Калача и Тул цены подскочили на мешок казахской муки с 80 до 125 тыс. сумов, 5 литров хлопкового масла с 22 до 30-32 тыс. сумов.
А 24 января предприниматель из кишлака Чашма – Абдусамад в беседе с «Озодлик» опроверг информацию о повышении цен:
- Это все – разговоры. Рынки работают. Час назад я вернулся с рынка. Нужна была морковь, купил по 800 сумов, мясо говяжье – 15 тыс.сумов, баранина – 20 тыс. И раньше было так же, и сейчас… Свет сейчас не гаснет совсем. Раньше не было. Газ есть, правда еле горит, напор слабый, - сказал он.

Также Абдусамад рассказал, что на заправках бензина нет, но можно свободно купить с рук по 30 000 сумов у спекулянтов, которым бензин поставляют киргизы.

- На заправках нету, а с рук по 30 тыс. бери, сколько хочешь. Киргизы сами несут в канистрах через границу.
Жители Шохимардона в беседе с «Озодлик» тоже сетуют на отсутствие бензина на автозаправках, но надеются, что скоро границы откроют.

Аброр ака из Шохимардона сообщил, что закрытие дорог пока не повлияло на цены на рынке:

- Киргизы все продавали и покупали на нашем рынке. В Сохской больнице ежедневно проходили лечение киргизы из кишлаков Бужай, Чорвок, Совка. 10 января в кишлак Бужай со стороны правительства Соха было отправлено 5 тонн гуманитарной помощи, однако никто об этом почему-то не говорит.

 

Из-за закрыто границы страдает также население анклава Барак

Страдает из-за конфликта между государствами и киргизский анклав Барак района Корасув Ошской области. Живущий в Бараке Пулат Умаров сообщил «Озодлик», что заканчивается горючее и продовольствие в анклаве:

- Самая большая проблема – уголь. Заканчивается уголь, электричества нет. Ны рынке заканчивается картофель, мука, макароны. Про нас все забыли.

Другой житель Барака Алмар Каримов пожаловался, что людям невозможно стало жить из-за закрытых границ.
- Транзитный коридор сейчас закрыт. Мы в основном покупали все на рынке в Корасуве. Те, кто живут с рынка, не могут туда попасть. У нас самих рынка нет. И больницы нет.

Как раз сейчас говорится о том, что более 600 киргизских вагонов застряли на узбекской стороне узбекско-киргизской границы.

Из-за закрытия узбекских контрольно-пропускных пунктов стоят вагоны, в 80 из них – горючее.

Агентство РИА новости, со ссылкой на ассоциацию предприятий Кыргызстана, торгующих нефтью, сообщает, что если вопрос открытия границ не решится в скором времени, то это нанесет серьезный урон посевной кампании на юге Кыргызстана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Телевидение
Телевидение
коттедж
Коттедж
Бразилия
Бразилия
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)