О закрытии очередной компании в сфере мобильной связи стало известно  СМИ. Как сообщается, хозяйственный суд города Ташкент принял к  рассмотрению иск о банкротстве ООО «Уздунробита» - дочерней компании  российской МТС в Узбекистане.
По какой причине открыто судебное дело и будет ли дальше работать  российская компания в этой стране, попытались выяснить аналитики раздела  «новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Невыплаченные штрафные санкции привели к банкротству
Такого рода слухи распространяются уже несколько дней в СМИ и среди  пользователей социальных сетей Facebook, «ВКонтакте», а также  «Одноклассники.ру». Накануне большинство сотрудников вышеупомянутой  компании в Узбекистане были уведомлены об увольнении, но при этом им  выплатили весьма солидные компенсации.
Как сообщается в пресс-релизе «Мобильных ТелеСистем» от 16 января  текущего года, заявление о банкротстве «Уздунробита» было подано из-за  невозможности выполнять обязательства в соответствии с раннее  вынесенными приговорами Ташкентским судом о финансовых штрафных санкциях  к компании примерно в 600 миллионов долларов.
Следует напомнить, что вначале все имущество «дочки» российской МТС было  обращено в доход узбекского государства, но потом суд заменил данное  решение требованием в ближайшее время перечислить в госбюджет республики  около 600 миллионов долларов, и разрешил выплачивать данную сумму в  рассрочку на протяжении восьми месяцев.
Также в сообщении говорится, что к этому моменту, в соответствии со  вступившим в законную силу приговором Ташкентского суда, со счетов  «Уздунробита» полностью списаны оставшиеся финансовые средства, что  составляет около 150 миллионов долларов. Представители ООО «Уздунробита»  продолжают защиту собственных интересов в соответствии с законами  Узбекистана. В ОАО «Мобильные ТелеСистемы» оставляют за собой право на  использование всех возможных правовых инструментов на международном  уровне по взысканию понесенных убытков, которые возникли в результате  неправомерных действий против дочерней компании МТС в Республике  Узбекистан.
В отчетности за ІІ квартал прошлого года МТС отразила полное обесценение  всех долгосрочных активов в Узбекистане на сумму в 579 млн. долл. и  резерв в размере 500 млн.долл. под налоговые, а также всевозможные  антимонопольные обязательства, которые, предположительно могут  возникнуть из-за  открытых судебных разбирательств, таким образом,  данная сумма финансовых списаний из чистой прибыли достигла 1,08  млрд.долл.
С чего все начиналось?
Начиная с июня месяца 2012 года в отношении российской компании – бывшего  самого крупного сотового оператора Узбекистана – были инициированы  разные проверки. ООО «Уздунробита» обвиняли в том, что филиалы работают  без получения некоторых необходимых лицензий, а также в неуплате  пошлины.
Как утверждают в Узбекском агентстве связи и информатизации, неуплата  пошлин за соответствующие лицензии нанесла ущерб госбюджету в 419 млрд.  сумов или 210 млн. долл, а сами же филиалы незаконным способом  заработали на продаже своих услуг 161 млн. долл.
В Генеральной прокуратуре Узбекистана санкционировали выемку оригиналов  всех документов, а также опись имущества, были проведены аресты и  допросы сотрудников данной компании. С середины июля прошлого года МТС  отключила  мобильную сеть на всей территории страны, подчиняясь  выдвинутым требованиям Госинспекции связи. В результате, более 9,5  миллионов абонентов остались ни с чем.
Вся сумма претензий, которые предъявлены к российской компании  Генеральной прокуратурой, разными антимонопольными органами,  налоговиками, а также Агентством связи и информатизации, превышает 1  млрд. долларов. Это примерно равно сумме, которую «Мобильные  ТелеСистемы»  вложили в узбекский бизнес.
До сих пор остается не понятно, каким образом сложившаяся ситуация может  повлиять на проведение переговоров между двумя конфликтующими  сторонами. Они проводились все это время, и о них не раз говорил сам  глава АФК «Система» В. Евтушенков, заявляющий, что в 2013 году МТС может  и вернуться в Узбекистан, но уже на других условиях.








