Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос о банкротстве «дочки» МТС – «Уздунробиты» решится ближайшим временем

Вопрос о банкротстве «дочки» МТС – «Уздунробиты» решится ближайшим временем

О закрытии очередной компании в сфере мобильной связи стало известно СМИ. Как сообщается, хозяйственный суд города Ташкент принял к рассмотрению иск о банкротстве ООО «Уздунробита» - дочерней компании российской МТС в Узбекистане.

По какой причине открыто судебное дело и будет ли дальше работать российская компания в этой стране, попытались выяснить аналитики раздела «новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Невыплаченные штрафные санкции привели к банкротству

Такого рода слухи распространяются уже несколько дней в СМИ и среди пользователей социальных сетей Facebook, «ВКонтакте», а также «Одноклассники.ру». Накануне большинство сотрудников вышеупомянутой компании в Узбекистане были уведомлены об увольнении, но при этом им выплатили весьма солидные компенсации.

Как сообщается в пресс-релизе «Мобильных ТелеСистем» от 16 января текущего года, заявление о банкротстве «Уздунробита» было подано из-за невозможности выполнять обязательства в соответствии с раннее вынесенными приговорами Ташкентским судом о финансовых штрафных санкциях к компании примерно в 600 миллионов долларов.

Следует напомнить, что вначале все имущество «дочки» российской МТС было обращено в доход узбекского государства, но потом суд заменил данное решение требованием в ближайшее время перечислить в госбюджет республики около 600 миллионов долларов, и разрешил выплачивать данную сумму в рассрочку на протяжении восьми месяцев.

Также в сообщении говорится, что к этому моменту, в соответствии со вступившим в законную силу приговором Ташкентского суда, со счетов «Уздунробита» полностью списаны оставшиеся финансовые средства, что составляет около 150 миллионов долларов. Представители ООО «Уздунробита» продолжают защиту собственных интересов в соответствии с законами Узбекистана. В ОАО «Мобильные ТелеСистемы» оставляют за собой право на использование всех возможных правовых инструментов на международном уровне по взысканию понесенных убытков, которые возникли в результате неправомерных действий против дочерней компании МТС в Республике Узбекистан.

В отчетности за ІІ квартал прошлого года МТС отразила полное обесценение всех долгосрочных активов в Узбекистане на сумму в 579 млн. долл. и резерв в размере 500 млн.долл. под налоговые, а также всевозможные антимонопольные обязательства, которые, предположительно могут возникнуть из-за открытых судебных разбирательств, таким образом, данная сумма финансовых списаний из чистой прибыли достигла 1,08 млрд.долл.

С чего все начиналось?

Начиная с июня месяца 2012 года в отношении российской компании – бывшего самого крупного сотового оператора Узбекистана – были инициированы разные проверки. ООО «Уздунробита» обвиняли в том, что филиалы работают без получения некоторых необходимых лицензий, а также в неуплате пошлины.

Как утверждают в Узбекском агентстве связи и информатизации, неуплата пошлин за соответствующие лицензии нанесла ущерб госбюджету в 419 млрд. сумов или 210 млн. долл, а сами же филиалы незаконным способом заработали на продаже своих услуг 161 млн. долл.

В Генеральной прокуратуре Узбекистана санкционировали выемку оригиналов всех документов, а также опись имущества, были проведены аресты и допросы сотрудников данной компании. С середины июля прошлого года МТС отключила мобильную сеть на всей территории страны, подчиняясь выдвинутым требованиям Госинспекции связи. В результате, более 9,5 миллионов абонентов остались ни с чем.

Вся сумма претензий, которые предъявлены к российской компании Генеральной прокуратурой, разными антимонопольными органами, налоговиками, а также Агентством связи и информатизации, превышает 1 млрд. долларов. Это примерно равно сумме, которую «Мобильные ТелеСистемы» вложили в узбекский бизнес.

До сих пор остается не понятно, каким образом сложившаяся ситуация может повлиять на проведение переговоров между двумя конфликтующими сторонами. Они проводились все это время, и о них не раз говорил сам глава АФК «Система» В. Евтушенков, заявляющий, что в 2013 году МТС может и вернуться в Узбекистан, но уже на других условиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля

PrimeTime Finance

Орден "За мужество" III степени
Ford Explorer
Ford Explorer
BMW
О компании BMW
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc