Горячие Новости

Облако тегов

Радио Озодлик: Узбекистан – среди худших в рейтинге свободы Freedom House

16 января международная правозащитная организация Freedom House обнародовала новый ежегодный доклад «О состоянии свободы в мире». Место Узбекистана в этом рейтинге по сравнению с прошлыми годами не изменилось – Ташкент по-прежнему находится в группе стран, где систематически попираются права человека, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»).
 

В мире изменения незначительные

 
Правозащитники исследовали соблюдение прав человека в 195 государствах и 14 территориальных образованиях, не имеющих государственного статуса, по двум критериям: политические права граждан и обеспечение гражданских свобод. Состояние свободы оценивалось по 7-балльной шкале, где единица являлась высшим баллом. Страны, получившие оценку от 1 до 2,5 балла, попали в группы «свободных государств», от 2,5 до 5 баллов – «частично свободных» и более 5 баллов – в группы «несвободных», поясняют эксперты отдела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».
 
В целом, как отмечают составители доклада, ситуация со свободой в мире почти не изменилась. Но есть и тревожные звоночки: если ситуация по сравнению с предыдущим годом улучшилась в 16 странах, то в 27 государствах – ухудшилась.
 
Группа свободных стран насчитывает 90 государств, то есть меньше половины стран мира можно назвать свободными (и в них проживает менее половины населения Земли – около 46 процентов). По сравнению с предыдущим годом эта группа увеличилась на 3 государства. Традиционно в свободными названы страны Европы и Северной Америки . Из государств бывшего СССР в эту группу входят только страны Балтии – Литва , Латвия и Эстония . При этом правозащитники критично отмечают, что и в большинстве свободных стран уровень демократии нельзя назвать идеальным, а в некоторых из этих стран в прошлом году был отмечен даже некоторый откат в соблюдении демократических свобод.
 
Во второй группе «частично свободных стран», по последним данным Freedom House, насчитывается 58 государств, в которых проживет около трети населения нашей планеты. Из стран бывшего Советского Союза в эту группу попали Армения , Грузия , Кыргызстан , Молдова , Украина и территории без государственного образования – Абхазия и Нагорный Карабах.
 
Остальные государства и территориальные образования СНГ оказались в группе несвободных стран.
 

Хуже, чем на Ближнем Востоке

 
Внутри каждой группы организаторы рейтинга свободы страны располагали не по количеству набранных баллов, а по алфавиту. Но в комментариях к докладу «О состоянии свободы в мире» представители Freedom House расставляют все точки над I, отмечают аналитики отдела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой Лидер».
 
Узбекистан причислен к группе несвободных стран, в которую вошло 47 государств, в которых проживает четверть населения планеты. Причем Ташкент оказался среди тех стран, которые с полным основанием можно назвать «худшими из худших», сообщил радио «Озодлик» вице-президент Freedom House Арч Паддингтон. Вообще в 2012 году в регионе Центральной Азии, в частности, и Евразии, в целом, произошел серьезный сдвиг в сторону ухудшения свобод. Организаторы рейтинга отмечают, что положение с гражданскими права человека в Центральной Азии (за исключением Кыргызстана) оказалось даже хуже, чем на Ближнем Востоке , который был охвачен вооруженными конфликтами и революционными событиями.
 
И в этой группе «изгоев свободы» Узбекистан оказался на самом дне – в одном ряду с аутсайдерами Сирией и Суданом, охваченными гражданской войной, Северной Кореей , более полувека управляемой тоталитарным режимом династии Ким, Зимбабве, Туркменистаном и другими недемократическими странами.
 

Составители рейтинга отмечают, что ухудшение ситуации с гражданскими свободами в странах СНГ во многом связано с негативными изменениями в России. Проводимая президентом Владимиром Путиным политика «железного кулака», выразившаяся в последовательном ущемлении прав оппозиции, в скандалах, в которых фигурировали Pussy Riot , фильм «Анатомия протеста», оппозиционеры Навальный и Развозжаев, в принятии законов об усыновлении российских сирот иностранцами и об НКО, в наступлении на свободу слова в Интернете и т.д., не только заметно понизила оценку состояния свободы в России, но и подала дурной пример его коллегам в некоторых постсоветских государствах. В Freedom House признают, что уровень свободы в России неизмеримо выше, чем в том же Узбекистане, но Москве очень далеко до свободных государств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
5 апреля
5 апреля
Сергей Власенко
Сергей Власенко
7 сентября
7 сентября