Горячие Новости

Облако тегов

Радио Озодлик: Узбекистан – среди худших в рейтинге свободы Freedom House

16 января международная правозащитная организация Freedom House обнародовала новый ежегодный доклад «О состоянии свободы в мире». Место Узбекистана в этом рейтинге по сравнению с прошлыми годами не изменилось – Ташкент по-прежнему находится в группе стран, где систематически попираются права человека, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»).
 

В мире изменения незначительные

 
Правозащитники исследовали соблюдение прав человека в 195 государствах и 14 территориальных образованиях, не имеющих государственного статуса, по двум критериям: политические права граждан и обеспечение гражданских свобод. Состояние свободы оценивалось по 7-балльной шкале, где единица являлась высшим баллом. Страны, получившие оценку от 1 до 2,5 балла, попали в группы «свободных государств», от 2,5 до 5 баллов – «частично свободных» и более 5 баллов – в группы «несвободных», поясняют эксперты отдела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».
 
В целом, как отмечают составители доклада, ситуация со свободой в мире почти не изменилась. Но есть и тревожные звоночки: если ситуация по сравнению с предыдущим годом улучшилась в 16 странах, то в 27 государствах – ухудшилась.
 
Группа свободных стран насчитывает 90 государств, то есть меньше половины стран мира можно назвать свободными (и в них проживает менее половины населения Земли – около 46 процентов). По сравнению с предыдущим годом эта группа увеличилась на 3 государства. Традиционно в свободными названы страны Европы и Северной Америки . Из государств бывшего СССР в эту группу входят только страны Балтии – Литва , Латвия и Эстония . При этом правозащитники критично отмечают, что и в большинстве свободных стран уровень демократии нельзя назвать идеальным, а в некоторых из этих стран в прошлом году был отмечен даже некоторый откат в соблюдении демократических свобод.
 
Во второй группе «частично свободных стран», по последним данным Freedom House, насчитывается 58 государств, в которых проживет около трети населения нашей планеты. Из стран бывшего Советского Союза в эту группу попали Армения , Грузия , Кыргызстан , Молдова , Украина и территории без государственного образования – Абхазия и Нагорный Карабах.
 
Остальные государства и территориальные образования СНГ оказались в группе несвободных стран.
 

Хуже, чем на Ближнем Востоке

 
Внутри каждой группы организаторы рейтинга свободы страны располагали не по количеству набранных баллов, а по алфавиту. Но в комментариях к докладу «О состоянии свободы в мире» представители Freedom House расставляют все точки над I, отмечают аналитики отдела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой Лидер».
 
Узбекистан причислен к группе несвободных стран, в которую вошло 47 государств, в которых проживает четверть населения планеты. Причем Ташкент оказался среди тех стран, которые с полным основанием можно назвать «худшими из худших», сообщил радио «Озодлик» вице-президент Freedom House Арч Паддингтон. Вообще в 2012 году в регионе Центральной Азии, в частности, и Евразии, в целом, произошел серьезный сдвиг в сторону ухудшения свобод. Организаторы рейтинга отмечают, что положение с гражданскими права человека в Центральной Азии (за исключением Кыргызстана) оказалось даже хуже, чем на Ближнем Востоке , который был охвачен вооруженными конфликтами и революционными событиями.
 
И в этой группе «изгоев свободы» Узбекистан оказался на самом дне – в одном ряду с аутсайдерами Сирией и Суданом, охваченными гражданской войной, Северной Кореей , более полувека управляемой тоталитарным режимом династии Ким, Зимбабве, Туркменистаном и другими недемократическими странами.
 

Составители рейтинга отмечают, что ухудшение ситуации с гражданскими свободами в странах СНГ во многом связано с негативными изменениями в России. Проводимая президентом Владимиром Путиным политика «железного кулака», выразившаяся в последовательном ущемлении прав оппозиции, в скандалах, в которых фигурировали Pussy Riot , фильм «Анатомия протеста», оппозиционеры Навальный и Развозжаев, в принятии законов об усыновлении российских сирот иностранцами и об НКО, в наступлении на свободу слова в Интернете и т.д., не только заметно понизила оценку состояния свободы в России, но и подала дурной пример его коллегам в некоторых постсоветских государствах. В Freedom House признают, что уровень свободы в России неизмеримо выше, чем в том же Узбекистане, но Москве очень далеко до свободных государств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Телевидение
Телевидение
17 февраля
17 февраля
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
14 мая
14 мая