Горячие Новости

Облако тегов

«Каменный век» Узбекистана – выездные визы

«Каменный век» Узбекистана – выездные визы

В то время, когда граждане большинства стран уже давно забыли, что такое «выездная виза», гражданам Узбекистана, для того чтобы отправиться за границу, все еще приходится получать такую отметку в паспорте, сообщает CA-NEWS.

Почему Узбекистан является единственной бывшей советской республикой, которая требует от своих граждан, желающих посетить зарубежье, выездные визы, и как к этому относятся в социальных сетях, разбирались аналитики раздела «новости «Узбекистана» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Выездные визы Кубы и Узбекистана

 
Несколько дней назад властями Кубы были, наконец, были отменены выездные визы. Этот остров до 14 января 2013 года являлся одним из тех немногих стран, в которых были сохранены правила коммунистической эпохи, ограничивающие выезд своих граждан за пределы государства. В «каменном веке», тем временем, по-прежнему остаются Узбекистан и Северная Корея.
 
По новому закону, который вступил в силу на это неделе, граждане Кубы впервые более чем за полстолетия смогут выезжать за границу без получения специального на то разрешения от властей.
 
Гражданам Узбекистана, тем временем, остается только надеяться на изменение политики в данном вопросе.
 
Узбекам, которые собираются выехать за рубеж, необходимо подавать заявления в местные ОВИР (отделы виз и регистраций) при управлении МВД Узбекистана.
 
Стоит такая выездная виза, по меньшей мере, 25 долларов, срок ее действия – всего два года.
 
Чтобы получить драгоценный стикер, следует подождать, теоретически, всего две недели. А вот практически… период ожидания для получения выездной визы может составить от 20 дней до нескольких месяцев.
 
Законодательством предусмотрены крупные штрафы и даже наказание в виде лишения свободы до 10 лет, для тех граждан Узбекистана, которые выедут из страны без разрешения.
 
Кроме того, ОВИР может отказать в выдаче выездной визы на следующих правовых основаниях:
-договорные обязательства
-уголовные дела
-владение государственными секретами
-неисполнение решение суда
 
Необходимость разрешения на выезд за границу узбекские власти объясняют защитой государства от терроризма. Тем временем, узбекские правозащитники и оппозиционеры утверждают, что властями используется механизм визового режима с целью оказания давления на них и ограничения их контактов с западом.
 
Среди сотен людей, которые не могут выехать за пределы Узбекистана в последние несколько лет находятся активисты Октам Пардаев, Мамиржон Азимов, Саида Курбанова, Баходир Намазов, Дмитрий Тихонов и другие.
 

История выездных виз в других странах

 
В Италии практика выездных виз существовала с 1922 по 1943 годы. В выездной визе нуждались также с 1933 по 1945 года в Германии.
 
В СССР подобная практика обрела активное применение с начала 30-х годов прошлого века. Решения о выдаче выездной визы принимала специальная комиссия.
 
Практика выездных виз до сих пор сохраняется также и в Северной Корее. А вот в Иране еврею может быть выдана такая виза, лишь если другие члены его семьи выездной визы не имеют.
 
В коммунистическом Непале также все еще существуют подобные ограничения, которые выдает министерство труда: получение выездной визы там требуется, если человек собирается выехать в другое государство на работу.
 
В Китаре и Саудовской Аравии в выездных визах нуждаются, наоборот, иностранные работники: таким образом, власти данных государств проверяют, нет ли претензий у работодателей к иностранным гражданам.
 

Комментарии в социальных сетях

 
Пользователи социальных сетей Facebook и ВКонтакте быстро отреагировали на сообщение о том, что на Кубе отменены выездные визы. Что говорят в социальных сетях и блогах о выездных визах в Узбекистане?
- шутят: «А что ж узбекам – они оседлый народ, пусть и оседают у себя на Родине», - пишет один из пользователей соцсети ВКонтакте.
- сравнивают Узбекистан с КНДР: «Все то же самое, - убежден один из пользователей соцсети Фейсбук, - система одинаковая…»
- жалеют Узбеков: «Бедные граждане Узбекистана, - пишет Тома в сервисе Яндекс.Блоги. – В мире интеграция происходит, люди зарабатывают и отдыхают – одним словом живут в свое удовольствие. А узбеки в «собственном соку» варятся. Не позавидуешь из скучной и неинтересной жизни»».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск
1 декабря
1 декабря
31 мая
31 мая

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
19 мая
19 мая

Герой Украины: кто достоин, кто нет