Горячие Новости

Облако тегов

Швеция арестует партнеров «принцессы Узбекистана» - Гульнары Каримовой

Швеция арестует партнеров «принцессы Узбекистана» - Гульнары Каримовой

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», шведская прокуратура еще в минувшем году инициировала расследование в отношении обстоятельств коррупционного скандала с участием телекоммуникационной компании «TeliaSonera» и граждан Узбекистана, обвиняемых во взяточничестве. Компания намеревалась выйти на узбекский рынок мобильной связи, для чего был налажен контакт с группой лиц, приближенных к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Как стало известно, расследование существенно продвинулось вперед, в связи с чем, в минувшую среду шведский суд принял решение, которое поможет установить истину. Чем это грозит «узбекской принцессе» и ее приближенным?
 
Шведский суд «дает добро»
 
По информации Шведского агентства новостей, суд принял во внимание предоставленные прокуратурой материалы, формирующие доказательную базу по причастности доверенных лиц Г. Каримовой к коррупционному скандалу. Основным подспорьем для следствия в данном случае стала электронная переписка топ-менеджеров «TeliaSonera», в которой, среди прочего, упоминается и сама Гульнара, которая представляется как «узбекский партнер». Кроме того, в качестве «зонтика», что на слэнге топ-менеджеров означало прикрытие для проведения не совсем законных финансовых операций, назывался узбекский коммерческий банк «Кредит-стандарт», который, как известно, был подконтролен президентской дочери. Переписка датирована маем 2007 года, и в этом же году, как удалось установить следствию, на счета оффшорной компании «Takilant Ltd» свыше 300 миллионов евро в качестве «благодарности» за содействие в получении лицензии на предоставление мобильной связи в формате 3G.
 
Еще одним аргументом следствия стала переписка между шведскими топ-менеджерами и их узбекскими «партнерами», суть которой состояла в обсуждении деталей данной коррупционной «сделки». Изучив все обстоятельства суд постановил, что прокуратура получила право выдать ордера на арест граждан Узбекистана, причастных к данному делу, а также заморозить счета компании «Takilant Ltd». Как отмечают шведские СМИ, пока не ясно, попадет ли в перечень подозреваемых сама Г. Каримова, ибо, формально, она не имеет отношения к упомянутому «оффшору» и не была сотрудником компании, тем не менее, доказано, что она имел доступ к банковским счетам и документации «Takilant Ltd».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», данная история показывает нравы, царящие в узбекской правящей верхушке. Можно вспомнить последний скандал с дочерней компанией российского оператора мобильной связи «МТС», которая была «убрана» с рынка на основании обвинений в нарушениях законодательства, в том числе лицензионного. В случае же с «TeliaSonera» нарушение лицензионного законодательства Узбекистана было просто вопиющим, ибо, фактически, компания «Takilant Ltd» намеревалась продать лицензию, и в данном случае средства шведской компании прошли бы «мимо» доходной части государственного бюджета. Подобные «двойные стандарты» подчеркивают то, что правящая семья, по сути, «приватизировала» свое государство.
 
«И к гадалке не ходи…»
 
Впрочем, шумиха, поднятая вокруг упомянутого коррупционного скандала, определенно, нанесла удар по имиджу президентской семьи и самой «принцессы Узбекистана». И хотя официальная статистика утверждает, что 90 процентов граждан всячески одобряют проводимую в стране политику и смотрят с оптимизмом в «завтрашний день», реалии говорят об обратном, в чем каждый день можно убедиться исходя из сообщений о том, как рядовые граждане переживают зиму, или о том, как преследуются представители оппозиции.
 
На этом фоне удивительно выглядят последние дискуссии на самом высоком уровне о некоей гадалке, которая предсказала народу Узбекистана «светлое будущее» в случае, если к власти в стране придет женщина. Такие пророчества, как сообщает портал «Узметроном» стали предметом обсуждения даже на Национальном телевидении. Среди народа активно распространяются слухи о подобном пророчестве, при этом, нетрудно догадаться, о какой именно женщине идет речь. Впрочем, исходя из последних событий вокруг этой женщины, логично можно задаться вопросом о том, хватит ли этого «светлого будущего» на всех граждан страны, или, как ныне, его будут строить отдельно взятые люди, имеющие причастность к семье главы государства?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
20 июня
20 июня
9 марта
9 марта