Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан назван государством с самыми высокими налогами

Узбекистан назван государством с самыми высокими налогами

Всемирный банк, международная торговая корпорация и аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers проанализировав ситуацию по сбору налогов в различных государствах, зачислили Узбекистан в список государств с самыми высокими налогами.

«Сбор налогов 2013 – Глобальная панорама» - под таким девизом были проанализированы государства с численностью населения не менее 4 млн человек на предмет налоговых условий для малого и среднего бизнеса. Были исследованы 185 государств. Узбекистан оказался на 161-ом месте, так как налоги оказались очень высокими.

Общая налоговая ставка в Узбекистане, согласно подсчетам специалистов, оказалась 98.5 порцентов, из них 0.9 – налог на прибыль, 28.2 – социальный налог и 69.4 – другие различные налоги.

Специалист аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers Павел Херманский, говоря о размере установленного налога в Узбекистане, отмечает что это самый высокий уровень среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

- Это самый высокий показатель, так как в странах Восточной Европы и Центральной Азии общий размер налогов составляет в среднем 41.3 процента, - говорит он.

В странах Центральной Азии самый низкий уровень налогов в Казахстане – 28.6 процента, а в мировом списке Казахстан занимает 17 место!

Киргизстан со ставкой 68.9 занимает 169 место, Таджикистан с 85.9 – 174 место.

Места в списке присваивались в зависимости от величины налога, от того, насколько сложна процедура уплаты, сколько раз в году и когда надо платить и других подобных показателей.

По мнению узбекского предпринимателя Бахтиера Жуманиезовавыская, ставка налога является препятствием для развития малого и среднего бизнеса.

- Налоги действительно высоки. Свыше 90 процентов прибыли съедается. Кроме того, приходят много вымогателей: СЭС, налоговики, пожарники. Попробуй им не заплати. Если бы ставку налога понизили – то открыли бы путь к развитию.

По сообщению Узбекской гос.налоговой службы в 2013 году основное внимание будет уделено снижению налогового бремени для хозяйствующих субъектов, упрощению взимания налогов, освобождению доходной части местных бюджетов.

Сейчас в Узбекистане юр.лица платят налог на прибыль, на добавочную стоимость, акцизы, налог на использование земли, основной налог, налог на водные ресурсы, товарный налог, земельный налог, налог на благоустройство, на развитие ифраструктуры и различные социальные налоги.

По поводу того, что Узбекистан оказался в списке государств с самыми высокими налогами, никаких комментариев от официальных лиц из Узбекской гос.налоговой службы не последовало.

В рамках подсчета «Налоговый сбор 2013» самыми лучшими оказались Мальдивы, ОАЭ, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Новая Зеландия.

В мировом масштабе малый и средний бизнес платят в среднем 48.3 процента различных налогов. Для Европы этот показатель составляет 44.5 процента, в США – 46.3

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
29 апреля
29 апреля
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович