Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк Узбекистана разъяснил отзыв лицензий на операции с валютой

Центробанк Узбекистана разъяснил отзыв лицензий на операции с валютой

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», начало текущего года на финансовом рынке Узбекистана ознаменовалось весьма неприятной ситуацией, связанной с отзывом Центральным банком страны генеральной лицензии на осуществление операций с иностранной валютой Акционерного коммерческого банка «Кредит-стандарт». Сразу после того, как стало известно об этом, была распространена информация о том, что причиной отзыва лицензии стало систематическое нарушение ранее выданных банку рекомендаций, а также введенных в его деятельности ограничений. Вместе с тем, целый ряд СМИ, в частности, интернет-изданий, позиция которых отличается от официальной, отметили целый ряд вопросов, сопровождавших процедуру лишения лицензии на операции с инвалютой «Кредит-Стандарта». Среди прочего, речь шла о том, что финансовый регулятор ввел санкции без предупреждения.

Проблемы имелись давно

Подобные публикации вынудили НБУ выступить с очередным официальным заявлением, в котором разъясняется позиция лицензирующего органа. Как сообщает информационный портал «12news» со ссылкой на пресс-службу Центробанка, информация о том, что лицензия была отозвана без каких-либо предупреждений» не соответствует действительности. Это подтверждается, среди прочего, тем, что ровно год назад, в январе минувшего года, на операции «Кредит-Стандарта» с иностранной валютой уже накладывались ограничения путем приостановки действия соответствующей лицензии, что повлекло запрет на осуществление подобного рода операций. Причиной этого стали систематические нарушения требований законодательства Узбекистана в сфере валютного регулирования, о чем руководство банка неоднократно предупреждалось «устно и письменно». Центробанк обязал нарушителя принять меры по устранению установленных нарушений, кроме того, было вынесено строгое предупреждение о том, что в случае допущения новых нарушений будет инициирован вопрос об отзыве лицензии.

Тем не менее, как отмечают в Центробанке, наложенные санкции не привели к устранению ранее выявленных нарушений, более того, в ходе очередной проверки, проведенной регулятором в ноябре минувшего года, было установлено, что «Кредит-Стандарт», несмотря на приостановку действия лицензии, продолжает осуществлять операции с иностранной валютой, и не спешит устранять нарушения. Это и привело к тому, что правление Центробанка издало постановление об отзыве разрешительного документа.

Что может стоять за «наездом» на банк? И «наезд» ли это?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», ситуация вокруг АКБ «Кредит-Стандарт» выглядит довольно парадоксальной. Дело в том, что наряду с неприятностями внутри страны, данное учреждение в минувшем году было признано лучшим в рейтинге банков государств с развивающейся экономикой, который был составлен международным финансовым журналом «Global Finance». При составлении рейтинга издание использовало целый ряд показателей, включая рост активов, уровень обслуживания клиентов, инновационный подход при внедрении новых продуктов, доходность банка и конкурентоспособность цен на услуги.

Вместе с тем, в определенный момент «Кредит-Стандарт» связывали с именем дочери Президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, и сам банк уже неоднократно оказывался в эпицентре различных скандалов, связанных, среди прочего, с процессами слияния и поглощения в узбекском банковском секторе. Кроме того, в минувшем году клиенты банка пережили легкий шок, когда были приостановлены операции по карточкам платежной системы VISA, эмитированным «Кредит-Стандартом». Тогда клиенты, не успевшие снять остаток средств на своих счетах, лишились крупных сумм денег. Не удивительно, что и в данный момент звучат резонные опасения о том, что клиенты банка могут лишиться собственных средств, помещенных ранее на счета. На фоне довольно своеобразной организации валютного рынка Узбекистана, где действуют два курса иностранной валюты – официальный и «черного рынка», а также особенностей ведения бизнеса в стране в целом, ситуация с отзывом лицензии «Кредит-Стандарта» выглядит довольно двусмысленно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
BMW
О компании BMW
1 марта
1 марта
4 октября
4 октября