Горячие Новости

Облако тегов

Жители Галлаарала, пострадавшие от стихии, до сих пор на улице

Жители Галлаарала, пострадавшие от стихии, до сих пор на улице

Весной прошлого года в Галлаарале (район в Джиззакской области) произошел сход грязевых потоков. Без жилья остались жители нескольких сел. Обещанной помощи от правительства до сих пор нет. Страдающие без жилья и обманутые обещаниями люди обратились к «Озодлик».

45-летний Едгор Шодибоев, житель села Кушсарой, рассказал, как рухнул 8-квартирный дом и как комиссия, возглавляемая хакимом (местный правитель) Илхомом Эшонкуловым, обследовав последствия бедствия, дала «большие» обещания, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана".

- Лично у меня сразу разрушился 4-комнатный дом, в другой постройке все было залито водой, но она выстояла. Хаким Илхом Эшонкулов, увидев все это, сказал, чтобы на месте этой постройки воздвигнуть новую – помощь будет. На мои возражения, что можно пожить пока в уцелевшем доме, он отвечал, что нужно сносить и строить заново, для этого и есть правительство. Я уговорил его оставить одну постройку, остальные были снесены рабочими.

По словам Едгора Шодибоева, еще несколько домов были снесены по приказу правителя с обещанием построить новые. Однако в последствии правитель про нас забыл – сообщил он.
- Проходили месяцы, но помощи не было. Жены дошли до областного правительства с жалобами. Нам дали 5 тонн цемента, 50 листов шифера и 1000 кирпичей – и все! Этого даже на постройку бани не хватит, а не то что, село восстановить.

Житель села Сарбозора 46-летний Тулкин Мамарасулов рассказал, что и он с женой и 5-ю детишками остался на улице. Детей пока расселили по родственникам. Из прежних остатков попытались что-то соорудить, но пока нет ни дверей, ни окон. Рабочие тогда снесли и то, что уцелело. Так что мы остались ни с чем.

Из-за стихии в феврале-апреле пострадали в Галлаарале села Турк, Жарбулок, Чумичли, Жума, Каризкудук, Сарбозор, Довул.

Для ликвидации последствий бедствия кабинет министров Узбекистана принял решение о выделении 2 млрд. 92 млн. сумов. Согласно этому указу на эти средства должны были быть закуплены стройматериалы для обеспечения 234 разрушенных хозяйств.

Однако, пострадавшие жители жалуются, что помощь до них не дошла.

Пенсионер Набижон Журабоев – житель Галлаарала, хорошо понимающий своих сограждан, рассказывает:
- Несмотря на то, что правительство выделило средства, местный хаким Илхом Эшонкулов собирал с пострадавших жителей деньги для оплаты сноса оставшихся домов, даже удерживал пенсионные выплаты. Кроме того, соседние районы камазами присылали продовольствие, ковры, постельные принадлежности, одежду и многое необходимое пострадавшим, я это видел собственными глазами. Однако до народа все это не дошло!

21 женщина из села Болгалининг Уяс не дождавшись обещанной помощи от государства, отправились с жалобой к областному начальству. Им после этого выдали по 200 г масла, 500 г муки и 500 г риса и все! На этом забота о народе закончилась и куда подевались выделенные средства никто не знает.

Корреспондент «Озодлик» попытался связаться с администрацией Галлаарала. Поднявший трубку человек (пожелавший остаться неизвестным) сообщил, что как раз Илхом Эшонкулов сейчас освобожден от должности и находится под следствием. Надеемся, что следствие даст скоро оценку всему происходящему.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
15 августа
15 августа
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович