Горячие Новости

Облако тегов

За что узбекскому оппозиционеру в пятый раз добавили тюремный срок

Мурад Джураев

Бывшему депутату Верховного совета Узбекистана, 60-летнему Мураду Джураеву, который находится в заключении, добавили дополнительный срок – три года тюрьмы – за нежелание повиноваться требованиям администрации колонии. Об этом пишет «Фергана». Это решение было вынесено судом 4 декабря. Конкретная причина наказания бывшего депутата не уточняется. Правозащитники сообщили, что он должен был выйти на свободу еще в ноябре.

Джураева приговорили к 12 голам лишения свободы 31 марта 1995 года. Он был обвинен в сговоре с лидером оппозиционной партии «Эрк» Мухаммадом Салихом, который, как полагают власти, хотел совершить насильственный захват власти. Позже срок наказания сократили до трех лет, однако перед его кончиной, в 2003 году Джураев был осужден по статье 221 УК Узбекистана. («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»), ему тогда добавили три года отбывания срока в тюрьме. В 2006-оим и 20090-ом годах (то есть, когда приближался конец очередного срока) ситуация вновь повторилась. Среди нарушений, за которые Джураева осудили по статье 221, было указано что он «неправильно чистил морковь во время работы на кухне», а также «очень близко положил фуфайку к источнику тепла».

Согласно данным правозащитников, по время пребывания в заключении состояние здоровья Джураева стало значительно хуже. У него уже нет зубов, ему трудно передвигаться и он ели-ели говорит. Также, согласно информации свидетелей, на заседании суда 4 декабря у оппозиционера был изнуренный и исхудавший вид.

Джураев принадлежит к списку политических заключенных Узбекистана. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» не один раз выступала с просьбой к Верховному Комиссару ООН по правах человека, Международному Комитету Красного Креста, чиновникам Евросоюза, а также Госдепартаменту США способствовать его освобождению, но никаких конкретных действий со стороны этих международных организаций принято не было.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» в своем пресс-релизе от 17 сентября выразила обеспокоенность по поводу пропажи политического заключенного Мурада Джураева, который официально отбывает наказание в Узбекистане с 18 сентября 1994 года. С июня 2009 года родственники Мурада Джураева не имеют возможности выяснить его место нахождения. В последний раз его видели на свидании в Каттакурганской колонии. Согласно полученной информации этого учреждения, 11 августа Джураева этапировали в следственный изолятор «Таштюрьма». Но 6 сентября брат заключенного в этой зоне содержания под стражей не получил подтверждения, что он там находится.

Мурад Джудаев родился в 1952 году в городе Мубарек Кашкадарьинской области. Его национальность – туркмен. Он женат, имеет троих детей. Выпускник Ташкентского политехнического института. С 1989 по 1992 год работал руководителем исполнительного комитета городского совета Мубарек. 31 марта 1995 года Мурада Джураева было приговорено к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Он был обвинен в преступном сговоре с главой оппозиционной политической силы «Эрк» Муххамадом Салихом, который, как считают власти, пытался совершить насильственный захват власти.

Сегодня в Узбекистане нет открытой информации о количестве политзаключенных. Правительственное ведомство, которое занимается обеспечением Главного Управления исполнения наказания (сокращенно ГУИН) поддается строгому контролю со стороны специального отдела СБН. Всю информацию, которая связанна со статистикой заключенных и затратам по их содержанию, в Узбекистане держат в секрете и она не входит ни в какую статистику. Даже общее количество заключенных можно привести только по оценочным данным.

Как показывает официальная статистика за 2010 год, на каждые 100 тысяч жителей Узбекистана приходится 166 заключенных. Другими словами, в местах лишения свободы срок отбывают приблизительно 46 480 человек. Согласно другим данным, на 100 тысяч населения приходится как минимум 250 заключенных, что в итоге дает число в 70 тысяч заключенных. Статистика не учитывает заключенных, которые получили дополнительный срок. Как правило, это касается политзаключенных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
26 мая
26 мая
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу