Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан погружается во тьму. Энергетическая «петля» все туже


Узбекистан погружается во тьму. Энергетическая «петля» все туже
То, что Узбекистан столкнулся с жесточайшим энергетическим кризисом, уже ни для кого не секрет. В последние годы жители многих отдаленных, и не очень, районов, испытывают существенные ограничения в поставке электроэнергии и природного газа, однако, нынешняя зима, судя по всему, запомнится гражданам страны надолго. Об этом свидетельствуют практически ежедневные сообщения, поступающие по новостным каналам из Узбекистана. С наступлением холодов энергетический коллапс охватил не только малонаселенные регионы, но стал реальностью в крупных городах. В частности, как сообщает сегодня информационный портал «Узметроном», в одном из областных центров – Фергане, электроэнергия подается лишь два часа в сутки – с 5 до 7 часов утра, при этом, в остальное время она отсутствует. Как с горьким юмором отмечают обозреватели данного сайта, для жителей Ферганы все более актуальной становится известная пословица – «кто рано встает, тому Бог дает».
 
Впрочем, не только Фергана погрузилась во тьму в эти холодные дни. Схожая ситуация сложилась и в другом крупном городе – Самарканде. Там также имеются большие ограничения по поставке электроэнергии, а с октября в городе практически отсутствует природный газ, и даже тогда, когда он появляется, его давление таково, что при кипячении воды, надо потратить полдня, чтобы чайник закипел. Как отмечают местные жители, жалобы в горгаз не помогают. На все вопросы сотрудники предприятия шепотом говорят о том, что дефицит газа обусловлен продажей значительных его объемов в Китай, кроме того, у жителей Самарканда и области большие долги за потребленный газ. Эта ситуация выглядит удивительной, если учесть, что на многих предприятиях страны существует практика автоматического вычета оплаты коммунальных услуг из заработной платы.
 
Мошенничество «по плану»
 
Вместе с тем, как отмечают аналитики «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в стране отсутствует четкая организация внесения платежей, кроме того, отдельные не чистые на руку сотрудники горгазов пользуются неосведомленностью и доверчивостью граждан, и, в ходе визитов к ним домой озвучивают сумму «долга», которую жильцы могут погасить прямо в этот момент. Выдаваемые квитанции, вместе с тем, в последствии не воспринимаются на предприятии как платежные документы. Впрочем, подобные действия контролеров, которые, в общем-то могут быть квалифицированы, как мошенничество, обусловлены тем, что они имеют… план по сбору средств. Да и сама должность контролера или инспектора не из дешевых, ибо, как отмечают в Узбекистане, претендент на эту должность должен «уплатить» до 5 тысяч долларов. Вполне очевидно, что эти деньги в последствии предполагается «отбить». В тех случаях, когда к выяснению обстоятельств подключаются следственные органы, как правило выясняется, что взимавший с населения деньги сотрудник горгаза уже не работает на предприятии, а порой, и находится в розыске за другие правонарушения.
 
Замкнутый круг или петля?
 
Впрочем, как отмечают энергетические эксперты, разговорами о задолженности потребителей, власти пытаются прикрыть свои действия, и одновременно, свое же бездействие. Как уже сказано выше, в середине текущего года Узбекистан заключил контракт на поставку газа с Китаем, который подразумевает первоначальную поставку 10 миллиардов кубометров голубого топлива до конца текущего года, а в дальнейшем этот объем может быть доведен до 25 миллиардов кубометров. Вполне очевидно, что в этом случае чиновники, контролирующие валютные потоки от экспортных поставок, по сути, делают заложниками ситуации собственное население, которое вынуждено мерзнуть в своих жилищах без отопления, газа и электроэнергии. В то же время, за годы независимости Узбекистана в стране ничего не делалось в плане модернизации магистральных и распределительных газопроводов, которые постепенно приходят в негодность. И это происходит в стране, которая занимает 11-е место в мире по добыче газа. Отсутствие отопления и газа вызывает, среди прочего, повышение объема потребления электроэнергии, инфраструктура поставки которой также не развивается, из-за чего горят сети и трансформаторные подстанции. Налицо некий замкнутый круг, а возможно, и петля, которая все туже затягивается…

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Дагестан
Республика Дагестан
Антон Гусев
Гусев Антон
9 октября
9 октября
19 августа
19 августа