Горячие Новости

Облако тегов

Почему на рынках столицы Узбекистана резко подешевело мясо

Почему на рынках столицы Узбекистана резко подешевело мясо

В городе Ташкенте на 15-20 процентов за последние месяц-полтора уменьшилась стоимость мяса: килограмм говядины теперь стоит тринадцать-двадцать тысяч сумов /4,6-7 долларов США/.  Сокращение цен на какую-либо продукцию для современного Узбекистана крайне необычно, где стоимость продовольственной корзинки находится в зависимости от повышаемых ежегодно в административном порядке заработных плат и пенсий и от «рыночного» курса доллара.

Цены на мясо, а также мясные изделия обычно резко сокращаются в дни предполагаемой инспекции рынков высоким начальством. Вероятно, по этой причине на столичных некоторых рынках таблички с «показательными» ценами теперь постоянное явление. Однако в этом случае дело вовсе не в визитах высокопоставленных особ.

Одна из депеш с «Викиликса» утверждает, что узбекское правительство закупает мясо в регионах для отправления его в Ташкент для удержания в столице низкой стоимости. Там же имеется информация, что работник районного хокимията Ташкента в беседе с членами посольства Соединенных Штатов Америки подтвердил эти сведения.

Журналисты раздела «Новости Узбекистана» издания «Биржевой Лидер» изучили рынки столицы и попытались общую ситуацию прояснить. Как выяснилось, больше всего мясной продукции продается на 3-ех столичных базарах – Чорсу, на Куйлюке и Юнусабадском рынке.

Юнусабадский выделяется тем, что мясо снабжено там табличками с «липовой» стоимостью, которая радует взгляд начальства. Впрочем, в самом мясном павильоне их нет, однако, ряды и мясоторговые пункты около него оборудованы ими основательно. Цена за килограмм говядины показывается в двенадцать-четырнадцать тысяч сумов /4,3-5 долларов США/. Но попытки журналистов приобрести мясо по обозначенной стоимости завершились провалом. Продавцы сообщали неизменно, что столько стоит только самое низкосортное и костлявое мясо, а нормальное оценивается дороже на несколько тысяч – шестнадцать-семнадцать тысяч сумов /5,7-6 долларов/ за один килограмм. В нем костей меньше, и оно реализуется без обязательной надбавки – в виде увесистой кости граммов в двести.
А вот в мясном павильоне не было табличек вовсе. Мясо продавалось там по семнадцать-двадцать тысяч сумов /6-7 долларов США/, так как оно было очень свежим и без костей. Все это только относится к говядине, баранина же стоит около тринадцати-четырнадцати тысяч /4,6-5 долларов/, однако продается с костями. На вопросы по поводу того, почему упали цены, вразумительного ответа так никто и не дал.

Рынок Чорсу мясо реализует сугубо в мясном павильоне. Ценники как «липовые», так и настоящие, отсутствуют. Цены варьируются от четырнадцати до двадцати тысяч сумов /5-7 долларов/ в зависимости от сорта. Немного ниже стоимость на Куйлюкском рынке, кстати, название которого переводится как «баранье место»: когда-то там находился большой скотный рынок. В среднем, говядина стоит по тринадцать-шестнадцать тысяч за один килограмм /4,6-5,7 долларов США/. На данном рынке также продается множество мяса, и мясники затрудняются тоже в пояснениях в связи со снижением цен.

На Алайском рынке, который пришел в упадок, когда в предыдущем году основную часть окружавших его магазинов снесли, говядина стоит от семнадцати до двадцати трех тысяч /6-8,2 доллара США/ за килограмм. Табличек-ценников вообще не имеется. Обыкновенное мясо с костями продается там по семнадцать тысяч сумов /6 долларов/, без костей – по двадцать две-двадцать три тысячи /7,9-8,2 доллара/. Видимо, его дороговизна можно объяснить тем, что годом ранее на рынке снесены были мясоторговые лавки, потому на этом базаре сейчас в центре Ташкента продают его только в двух-трех точках.

А вот на Мирабадском рынке /бывший Госпитальный/ ценники имеются у каждого мясника. Стоимость обозначена в коридоре от двенадцати до шестнадцати тысяч сумов /4,3-5,7 долларов США/. Тем не менее, они реальные, а не «дутые»: костлявое и старое мясо идет по двенадцать тысяч /4,3 доллара/, свежее – по 14 тысяч сумов /5 долларов/, однако с обязательным «довеском» на сто-двести-граммовую кость. Кстати, просто мясо, без довесков и костей, уходит по шестнадцать тысяч сумов /5,7 доллара/.

Примерно такую же картину можно наблюдать и на Фархадском рынке в столице. Мясо снабжено было ценниками, где указана его стоимость – от тринадцати до шестнадцати тысяч сумов /4,6-5,7 доллара/. Все это соответствует положению дел: мясо без костей реализуется по шестнадцать тысяч /5,7 доллара/, с обязательным «довеском» – по четырнадцать тысяч сумов /пять долларов/.

В рамках нашего рейда было установлено, что цены снизились на яйца. Когда месяц назад за десяток крупных яиц нужно было отдать 4 тысячи 800 сумов /1,7 доллара/, то на сегодняшний день – 3 тысячи 800 сумов /1,4 доллара/. Исходя из слов самих торговцев, яйца в Ташкенте массово завозят из других городов Узбекистана. Поднимутся ли цены на яйца и мясо в преддверии грядущего Нового года, остается лишь предполагать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
LinkedIn
LinkedIn

Биография Анастасии Волочковой
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG