Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: кто станет преемником Каримова


Кто станет преемником Каримова

Ни для кого не секрет, что одной из особенностей политического устройства постсоветских республик Центральной Азии является традиционализм в отношении персоны первых руководителей государства. Те лидеры бывших советских республик, которые заняли высшие государственные посты в момент распада СССР, если и уходили, то лишь по причине смерти, как это было с первым президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым. Не является исключением и Узбекистан, в котором бывший первый секретарь ЦК Коммунистической партии Узбекской СССР Ислам Каримов занимает пост Президента с момента его избрания в парламенте УзССР в марте 1990 года.

Однако, годы идут, правители становятся старше, и наступает момент, когда и в обществе, и на властном олимпе возникают дискуссии в отношении того, кто может стать преемником бессменного, казалось бы, вождя нации. В январе будущего года узбекскому Президенту исполняется 75 лет, посему, вопрос этот не является праздным. Понимает это и сам Ислам Абдуганиевич, вместе с тем, пока сложно судить о том, будет ли он, подобно своему коллеге из Казахстана Нурсултану Назарбаеву раздумывать над тем, кто мог бы занять его место.
 
Аналитики, знакомые с положением дел на властной верхушке Узбекистана утверждают, что в настоящее время обсуждаются три возможных кандидатуры людей, которые могут сменить И. Каримова уже в ходе следующих выборов, намеченных на 2015 год. Прежде всего, называют имя дочери главы государства – Гульнары Каримовой, которая, фактически, обладает не меньшей властью в Узбекистане, нежели ее отец, в особенности это касается сферы экономической, ибо Фонд реконструкции и развития Узбекистана, «де-факто» подконтролен именно Гульнаре, и периодически финансирует различные ее проекты в области культуры и спорта. Впрочем, уходящий год президентская дочь вряд ли занесет себе в актив, ибо неоднократные скандалы, связанные с подозрениями в отмывании ею крупных сумм в иностранных банках, сделали Гульнару практически невъездной в Европу.
 
Вторым возможным кандидатом является глава правительства Шавкат Мирзиёев (Шавкат Мирзияев), однако, многими его деловые и человеческие качества ставятся под сомнение. Более вероятным видится восхождение на властный Олимп его заместителя – Рустама Азимова, который руководит экономическим блоком правительства, и после внесения прошлогодних изменений в Конституцию Узбекистана, существенно расширивших полномочия правительства, именно на нем лежит полнота руководства и контроля процессов в национальной экономике.

Впрочем, при анализе незаангажированной информации, поступающей из Узбекистана, можно сделать вывод, что в парафии Р. Азимова, который еще в 1992 году был включен в список «Мировых лидеры завтрашнего дня», составленный ООН, не все идет гладко. Цены растут, административное давление насубъектов малого бизнеса, несмотря на все декларации правительства, приводит к тому, что многие микрофирмы вынуждены закрываться. Кроме того, снижаются темпы экспорта, а внутри Узбекистана набирает обороты энергетический кризис.

На этом фоне правительство предпочитает вместо конкретных шагов манипулировать статистикой, что выражается в том, что в стране, фактически, два курса национальной валюты, которые существенной отличаются один от другого, при этом, лишь незначительное количество компаний, работающих в интересах Семьи, имеют возможность обменять сумы по официальному курсу, что дает возможность получить больше долларов. Реальный уровень инфляции в Узбекистане превышает 20 процентов, а правительство «рапортует» о 9 процентах. Можно приводить еще массу примеров, говорящих о несостоятельности экономического блока.
 
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», именно Р. Азимов в последнее время представляет Узбекистан на основных международных форумах, что дает возможность сделать вывод о том, что именно на него мог пасть возможный выбор И. Каримова. Это, среди прочего, будет удобно и самой президентской семье, ибо, именно Р. Азимова называют своего рода ее «кошельком», что может стать залогом дальнейшего спокойного и безбедного существования представителей клана Каримовых.

Впрочем, все эти расчеты напоминают гадание на кофейной гуще
, - пояснил аналитикам раздела "новости Узбекистана" известный эксперт Канады Евгений Ольховский.
- Узбекистан - это не США, Великобритания, Италия или Франция, где народ своим голосованием определяет первое лицо или парламент государства;
- Узбекистан - это даже не Украина, Россия, Казахстан, Азербайджан или Беларусь - в которых народ частично оказывает влияние на избрание власти.

Кто станет следующим президентом Узбекистана будет решать действующий Президент - Ислам Каримов, остальные могут лишь ожидать и гадать, какое решение примет он - займет ли этот пост
- дочь президента - Гульнара Каримова, которая обошла отца по популярности в интернете в ноябре 2012г;
- Шавкат Миромонович Мирзиёев - премьер - министр и глава правительства Узбекистана
- Рустам Азимов или кто то еще. Подождем и увидим - пояснил канадский эксперт.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Близнецы
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
3 августа
3 августа
3 января
3 января
История страхования
История страхования

Бухара