Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан берется за изучение иностранных языков

От русского языка уходят

Постановлением Президента Узбекистана Ислама Каримова, начиная с 2013/2014 учебного года, изучение иностранных языков (в большинстве случаев – английского) будет поэтапно начинаться с первого класса в форме игровых уроков и уроков разговорной речи, а начиная со второго класса – с усвоением алфавита, правил чтения и основ грамматики. Данным постановлением предусмотрено, что преподавание в вузах отдельных специальных предметов, в особенности для технических и международных специальностей, будет вестись на иностранных языках. Обеспечение учащихся и преподавателей общих средних, средних специальных, профессиональных образовательных учреждений учебниками и учебно-методическими комплексами по иностранным языкам будет осуществляться бесплатно за счет оборотных средств Республиканского целевого книжного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан, соблюдая сроки по их переизданию.

Это решение было принято с целью кардинального усовершенствования системы обучения подрастающего поколения иностранным языкам, подготовке специалистов, которые на них свободно говорят, через внедрение современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий. На этой основе будут созданы условия и возможности для их широкого доступа к достижениям мировой цивилизации, а также к информационным ресурсам мира, для развития международного сотрудничества и коммуникаций Узбекистана.

Кроме этого, в постановлении также подчеркивается, что после анализа действующей системы организации изучения иностранных языков становится ясно, что нынешние образовательные стандарты неполностью соответствуют современным требованиям, в частности использования передовых информационных медиа-технологий.

Согласно официальным данным, за время независимости в Узбекистане подготовили свыше 51,7 тысячи преподавателей иностранных языков, были разработаны мультимедийные учебники по английскому, немецкому и французскому языкам для учеников 5 – 9 классов общеобразовательных школ. Существуют также электронные ресурсы по изучению английского языка в начальной школе, оснащено более 5 тысяч лингафонных кабинетов в общеобразовательных школах, профессиональных колледжах и технических лицеях.


Президент Узбекистана утвердил программу мер по расширению изучения иностранных языков


Этот документ способствовал образованию постоянно действующего Координационного совета по дальнейшему развитию иностранных языков, а его главным рабочим органом определили Узбекский государственный университет мировых языков. Координационному совету поручили до 1 марта 2013 года обеспечить утверждение новых стандартов образования, которые предусматривают конкретные критерии уровня знаний иностранных языков на каждом этапе обучения. Также до 1 мая 2013 года должны быть утверждены новые учебные планы и программы общеобразовательных школ, средних специальных, профессионально-технических и высших учебных заведений.

Документ предусматривает образование в составе Государственного центра тестирования при Кабинете Министров Управление по оценке уровня знаний и владений иностранным языком, увеличив численности работников Центра на 12 человек. Центр получил право на платной основе привлекать независимых экспертов и экзаменаторов для выполнения задач, возложенных на них средствами внебюджетных доходов Центра.

С 2015 года всех абитуриентов Узбекистана будут тестировать на знание иностранного языка. Постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова предусмотрено разрешение осуществлять целевой прием в вузы на специальности преподавателей иностранных языков из числа лиц, которые проживают в отдельных районах и сельских населенных пунктах и которые испытывают острую потребность в преподавателях иностранных языков в общеобразовательных школах, средних специальных, профессиональных учебных заведениях, на основании рекомендаций органов государственной власти на местах. Лица, которые были зачислены на учебу в вузы на основании целевого приема, обязаны по окончании обучения не менее 5 лет проработать по полученной специальности в учебном заведении, которое расположено по месту проживания.


Преподаватели иностранных языков получат ежемесячные надбавки к зарплатам


Кроме всех вышеуказанных указов, Ислам Каримов также принял предложение Министерства народного образования, Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства финансов Республики Узбекистан об установлении ежемесячных 30-процентных надбавок учителям иностранных языков в школах, расположенных в сельской местности, и 15-процентной - в остальных учебных учреждениях, с добавлением их в состав должностного оклада во время исчисления установленных законодательством стимулирующих доплат и надбавок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
15 августа
15 августа
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Таможенный союз
Таможенный союз
Microsoft Office
Microsoft Office
Кривой Рог
Кривой Рог