Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные инвестиции получат больше льгот в Узбекистане

Флаг Узбекистана

В Узбекистане создают инвестиционный рай для иностранного капитала. Так, совместное постановление министерства финансов, государственного налогового комитета и министерства экономики этой республики расширяет базу применения льгот для компаний с иностранными инвестициями в уставном капитале.

Одним из примеров расширения стал перечень отраслей экономики. В новом документе их насчитывается 20, хотя ранее только 8 отраслей могли рассчитывать на льготы для предприятий с иностранным капиталом. В частности, в новый список включены такие отрасли как производство упаковочных материалов, строительство генерирующих мощностей на базе альтернативных источников энергии, а также нефтехимическая промышленность.

Еще одним новшеством стало – льготы будут доступны для предприятий, которые расположены во всех городах и населенных пунктах республики, кроме Ташкента и Ташкентской области. В то время как еще совсем недавно льготы получали те компании, которые находились в трудоизбыточных регионах определенных областей.

Важный вопрос: какая категория бизнеса попадает под льготы? И здесь в постановлении четко определено, что для начисления льгот достаточно долевого участия иностранного капитала в размере 33 %, хотя ранее эта цифра равна была 50 %.

Теперь самое время рассмотреть что именно требуется от владельцев бизнеса. Чтобы получить льготы. Итак, с 1 июля 2005 года указом президента Узбекистана ПИИ были освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд. Все эти льготы предоставляются сроком от 3 до 7 лет в зависимости от объема инвестиции.

В частности, льготы сроком на три года предоставляются при объеме прямых частных иностранных инвестиций, эквивалентном от 300 тысяч долларов до трех млн. долларов включительно. На пять лет льгот могут рассчитывать инвесторы, приведшие в страну от 3 до 10 млн долларов, ну а 7 лет льготного ведения бизнеса доступны для владельцев иностранного капитала размером от 10 млн долларов и выше.

Всего, с начала 90-х годов в Узбекистане освоено порядка 40 млрд долларов инвестиций, большая часть которых пришлась на кредиты зарубежных коммерческих банков под государственные гарантии. Уже в конце прошлого века правительство страны взяло курс на ужесточения требований к предоставлению госгарантий под внешние заимствования для реализации инвестиционных проектов. В том числе с участием иностранного капитала, для того, чтобы поддержать хорошую кредитную репутацию страны.

Если говорить о сегодняшнем днем, то по официальным данным, объем освоенных иностранных инвестиций в Узбекистане в 2011 году увеличился на 4% — до 2,9 миллиарда долларов, что составило 26,9% от общего объема капвложений в экономику страны. До конца 2012 года планируется освоить 3,2 миллиарда долларов иностранного капитала.

Одни из крупнейших инвесторов Узбекистана является Турция. Общий объем торговли между двумя странами в прошлом году составил 1,295 млрд долларов, показав рост на 13%. А объем турецких инвестиций в Узбекистан превысил 1 млрд долларов. Всего в Узбекистане действуют 579 фирм с турецким капиталом и 84 представительства компаний с турецкими инвестициями. Эти компании осуществляют деятельность в текстильной, продовольственной, гостиничной, фармацевтической отраслях, в секторе производства строительных материалов и изделий из пластика, а также в сфере услуг. Турецкие строительные компании в течении 1991-2012 годов выполнили в Узбекистане строительные работы на сумму около 2 млрд долларов.

Почему инвестиции идут в эту страну? Есть несколько факторов, которые никак не сбросишь нельзя сбросить со счетом. Во-первых, это - население, которое уже достигло 30 млн. чел. Если демографический рост не пойдет на убыль, то лет через 10 Узбекистан догонит по количеству населения Украину, а затем выйдет на 2-е место в СНГ после России. Во-вторых, Узбекистан - это центр Средней Азии и через него планируются самые крупные транспортные проекты. Республика для всех соседних государств является естественным географическим коридором. В-третьих, в Узбекистане самый мощный экономический потенциал в Центральной Азии. В республике есть огромные запасы газа, нефти, золота, угля, урана. По добыче газа Узбекистан занимает 3-е место в СНГ и входит в первую «десятку» крупнейших газодобывающих стран мира. Стоит на 5-м месте в мире по производству и 2-м - по экспорту хлопка-волокна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 января
28 января
Крымские татары
Крымские татары

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Антон Димаков
Антон Димаков
4 июня
4 июня
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна