Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане передумали ограничивать продажу алкоголя


В Узбекистане сняли запрет на продажу алкоголя

С 1 октября текущего года в Узбекистане вступили в силу новые правила реализации алкогольной продукции и пива, которыми было предусмотрена «передислокация» существующих ранее торговых точек, которые отныне должны иметь соответствующую специализацию, а также получить на это лицензию в налоговых органах. Однако, как стало известно, правительство страны решило «включить задний ход», частично приостановив действие соответствующего Закона «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции». Соответствующим постановлением предусмотрено продление срока реализации алкогольной продукции по ранее существовавшим правилам.
 
Как сообщает информационный портал «Узметроном», причиной такого решения, вероятнее всего, стало то, что резко сократились налоговые поступления в государственную казну, которые предполагалось получить от реализации алкогольной продукции и пива, а также выдачи соответствующих разрешений специализированным магазинам. В соответствии с документов, мораторий на действие новых правил введен вплоть до начала апреля будущего года, а до этого срока будет проанализирована ситуация с реализацией алкоголя, которая сложилась после введения новых правил.
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что вышеупомянутый Закон был принят еще в октябре минувшего года, вместе с тем, во исполнение документа, в марте этого года была разработана соответствующая нормативная база, регламентирующая реализацию алкогольной продукции. В соответствии с ней предполагалось, что алкоголь, как и табачные изделия, запрещено продавать в радиусе полукилометра от дошкольных и учебных заведений, а также спортивных и культовых сооружений. В последствии было принято решение о запрете реализации алкоголя в обычных магазинах, а те торговые точки, которые претендуют на такое право, должны соответствующим образом переформатировать свою работу, а также, как сказано выше, получить соответствующую лицензию. Изменения в порядке реализации алкоголя с долей этилового спирта более 1,5 процента не коснулись предприятий общественного питания и торговых организаций, имеющих разрешение на торговлю «на разлив», а также на учреждения, где проводятся ритуальные и свадебные обряды. Была даже создана соответствующая рабочая группа, которая должна была отслеживать внедрение подобных изменений.
 
Однако на практике оказалось, что новый порядок привел к тому, что уже в первую неделю с момента вступления нового порядка в действие, около 90 процентов торговых точек, которые продолжали торговать спиртным, были закрыты в соответствии с предписаниями налоговых органов, которые принялись проводить рейды. Причиной этого послужило отсутствие необходимой лицензии. Теоретически такую лицензию получить несложно, - необходимо подать утвержденный пакет документов, вместе с тем, на практике это было сделать крайне сложно, ибо, прежде всего, сама эта лицензия очень дорогая, кроме того, как и во многих других ситуациях, подразумевающих контакты субъектов предпринимательства с контролирующими государственными органами, возникала так называемая «коррупционная составляющая». По словам одного из представителей Государственного налогового комитета Узбекистана, в начале октября большинство торговых организаций оказались «почему-то не готовы к новому порядку». В такой ситуации в проигрыше остались, прежде всего, рядовые граждане Узбекистана, а также государственная казна, не досчитавшаяся значительных сумм поступлений.
 
В данной ситуации вызывает удивление тот факт, что решение узбекских властей, которое было в свое время подано как одна из мер по борьбе с алкоголизмом, прежде всего, среди подрастающего поколения, было отменено как только стало ясно, что его реализация не продумана и приносит ущерб государственным финансам. Кроме того, не совсем ясно, каким образом ведомство, в данном случае правительство, выдающее подзаконные акты, может самостоятельно вносить коррективы в порядок реализации Закона, принятого парламентом, без внесения в него законодательным органом соответствующих изменений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
Грузия
Грузия
PlayStation Vita
PlayStation Vita
22 июля
22 июля
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики