Горячие Новости

Облако тегов

Дефицит автомобильного топлива охватил весь Узбекистан

Дефицит автомобильного топлива охватил весь Узбекистан
В последние несколько недель в Узбекистане усилился дефицит бензина. 15 ноября в Ташкенте вообще невозможно было приобрести топливо. К бензоколонкам, где еще оставался запас топлива выстраивались километровые очереди, сообщают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».
 

На АЗС Узбекистана выстраиваются очереди

 
Как сообщает 15 ноября узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), одному из независимых журналистов Абдурахмону Ташанову пришлось простоять в очереди около часа, чтобы заправить свой автомобиль. Находясь на заправочной станции, журналист сообщил, что около ста машин стояли в очереди в три ряда, все водители старались заполнить бак полностью.
 
По некоторой информации в Уртачирчикском районе Ташкентской области из 10 бензоколонок работает лишь одна.
В южных областях Узбекистана дефицит бензина начался около месяца назад. Его реализуют «с рук» по 3000 сум, что эквивалентно 1,1 доллара, а солярку по 4000 сум (около 1,5 доллара) за литр.
 
В Кашкадарьинской области цена одного литра бензина выросла до 3500 сум (около 1,3 доллара).
 
В Хорезмской, Каракалпакстане, Самаркандской и Бухарской областях нехватка бензина начала ощущаться с начало хлопкового периода.
 
Представители компании «Узнефтьмахсултон» прокомментировали дефицит бензина тем, что в зимний сезон автомобили, оснащенные газооборудованием, в связи с нехваткой газа переходят на бензин. Они добавили, что объем выдаваемого бензина остался на прежнем уровне. Кроме этого, предположили, что владельцы автомобилей начали скупать бензин из-за разговоров о его предстоящем подорожании. Если раньше требовалось 10 литров, то сейчас берут по 50 литров, а дома освобождают его в канистры и покупают снова. То есть искусственный дефицит бензина люди создают сами. Поэтому продукция на автозаправочных станциях быстро заканчивается, и они вынуждены закрываться.
 
Некоторые узбекские СМИ сообщают, что дефицит бензина обусловлен ожидаемым повышением цен на бензин, дизельное топливо и газ. Они также констатируют, что в свободной продаже дизельного топлива на АЗС нет не только в Ташкенте, но и во всей республике где-то со средины августа текущего года.
 
Независимые эксперты считают, что дефицит автомобильного топлива связан с нехваткой сырья, а именно сырой нефти. Внутренние запасы его очень немногочисленные и не удовлетворяют нужды республики. В последние годы экспортные поставки нефти в Узбекистан уменьшились, поэтому нефтезаводы здесь работают не на полную мощность. Даже, несмотря на то, что большое количество транспорта перевели на потребление газа, дефицит дизтоплива и бензина в стране очень остро ощущается.
 
«Биржевой лидер» уже писал о том, что в Ташкенте фиксируется острый дефицит бензина. Завоз топлива на АЗС здесь проводят в 1-2 ночи, но на следующий день водитель сможет заправить автомобиль где-то в 9-10 часов утра. Водителям маршрутных такси приходится в 2-4 часа утра занимать очередь, чтобы заправить автомобиль. Пик очередей наблюдается на автозаправочных станциях около 7 часов утра, а в 9-10 часов резервы исчерпываются.
 

Как видят проблему с бензином в Узбекистане туристы с СНГ

 
Турист из постсоветских стран утверждают, что серьезные проблемы с поставкой автомобильного топлива на внутренний рынок существуют уже не первый год. Во многих городах страны на АЗС неделями не бывает ни бензина, ни соляры. Нередко для того, чтобы заполнить бак, автовладельцы должны записаться в специальном журнале.
 
При таких условиях рассуждать о качестве разных марок бензина или его соответствии евростандартам не приходится. Среднестатистический владелец автомобиля считает большой удачей, если ему удастся заполнить полный бак хотя бы раз в неделю бензином марки АИ-80. Про такие марки как АИ-92, АИ-95, АИ-98 даже речь не идет. Такое высооктановое «чудо» до АЗС не доходит вообще, утверждают местные жители.
 
Производство бензина в Узбекистане падает из года в год. Так, в прошлом году производство бензина снизилось на 10,9 процентов, что составило 1,4 миллионов тонн. В 2010 году в стране произвели 1,443 миллиона тонн бензина. Это на 10,9 процентов меньше чем в 2009 году. Упало в республике и производство дизельного топлива.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Бразилия
Бразилия
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Google+
Google+
Эйлат
Эйлат