Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Узбекистане на «черном рынке» резко подешевел доллар

В Узбекистане  резко подешевел доллар

22 августа автомобильные салоны Узбекистана начали принимать заявления на приобретение за национальную валюту автомашин производства СП General Motors Uzbekistan, который выпускает автомобили под маркой «Chevrolet». Люди уже с ночи занимают у автосалонов очереди, а на «черном рынке» происходит обвал курса доллара США, - сообщает портал «Новости Узбекистана».

 
Сообщается, что заключить договор на покупку можно не на любое авто, а лишь на «Spark», «Matiz» и «Damas». Однако схема реализации отечественных автомобилей в автомобильных салонах построена таким образом, что прийти и приобрести сразу понравившееся авто невозможно. Для того, чтобы купить автомобиль в салоне, следует заключить с салоном договор, заплатить 85 процентов от стоимости автомашины и около 1, 5 лет ожидать своей очереди.
 
Цены на автомобиль за полтора года, естественно, возрастут, а покупатели, которые уже оплатили большую часть стоимости автомашины, вынуждены будут доплачивать автомобильному салону, согласно ее новым ценам.
 
Однако за взятку в сумме от 500 до 2000 долларов, в зависимости от модели авто, можно продвинуться по списку очередников и получить машину уже через несколько недель.
 
Как информирует портал, новость об открытии подписки привела сразу к созданию многотысячных очередей у автомобильных салонов. Так, у каждого автосалона собираются граждане от нескольких сотен человек до тысячи. Как заявляют очевидцы, в давках получили травмы уже несколько человек.
 
С очередями у автосалонов одновременно выстраиваются и очереди к валютчикам, которые скупают доллары по «черному» курсу. Завышенный спрос на суммы, делает их дефицитными, поэтому снижается курс американского доллара на «черном» рынке.
 
«Итогом последней открытой подписки на машины отечественного производство стало уменьшение в среднем курса доллара на сто пятьдесят сумов за доллар. Если же в начале недели доллар стоил на базаре 2820 сумов, то уже вчера сбыть иностранную валюту по курсу 2700 к одному - являлось большой удачей. На сегодняшний день валютчики не предлагают больше 2650 сумов за один доллар», - пишут «Новости Узбекистана».
 
«General Motors Uzbekistan» снова поднял цены с середины мая на собственную продукцию на внутреннем рынке. Седан «Lacceti» стоит 14 553 до 16 815 долларов, микролитражки «Matiz», «Matiz Best» /улучшенной комплектации/ в цене прибавили 15 процентов.
 
«Chevrolet Spark» подорожал на 20 процентов, цена составляет 26 707 000 сумов либо 9338 долларов.
 
«GM Uzbekistan» - это монопольный производитель легковушек в республике, а ввозимые автомобили облагаются высочайшими импортными пошлинами.
 
Проектная мощность автозавода насчитывает 250 тысяч автомашин в год.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Xbox 720
Xbox 720
17 апреля
17 апреля
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Тель-Авив
Тель-Авив