Постановление об аресте всего имущества дочерней компании ОАО "МТС" в  Узбекистане вынесено управлением судебного департамента по Ташкенту  соответственно с распоряжением Генеральной прокуратуры республики. Об  этом сообщил российский оператор. Арест имущества ООО "Узунробита"  проводится в связи с уголовными обвинениями, которые были выдвинуты  против четырех сотрудников "МТС-Узбекистан" и требованиями возместить  нанесенный ущерб.
27 августа этого года Ташкентским городским судом началось слушание по  уголовным делам относительно четырех заключенных под стражу сотрудников  компании. Ранее аннулировались все телекоммуникационные лицензии МТС в  республике. Самой компании были предъявлены налоговые и антимонопольные  претензии. Как сообщил оператор, МТС отказали в привлечении в качестве  стороны по данному делу, а это лишило компанию возможности представлять  интересы своих работников и бизнеса в целом в судебном процессе, который  направлен на неправомерное завладение активами компании.
Сотрудники МТС и их адвокаты получили неполную информацию по сути  обвинения, материалы дела были предоставлены в ограниченном формате.
На протяжении всего предварительного следствия работников "Уздунробиты"  лишили минимальных процессуальных прав и гарантий, которые  предусматривает законодательство Узбекистана и международные конвенции о  правах человека.
МТС заявляет, что преследования компании и попытки властей Узбекистана  незаконно захватить бизнес МТС имеют заказной характер. Такую версию в  компании объясняют тем, что, несмотря на свое ходатайство,  "МТС-Узбекистан" не была привлечена как гражданский ответчик по этому  деду.
Ранее 27 августа апелляционной инстанцией Хозяйственного суда Ташкента  была отклонена жалоба "Уздунробиты" на решение суда о прекращении  действия лицензии компании.
На сегодняшний день еще не рассматривались исковые заявления  "Уздунробиты" об оспаривании антимонопольных претензий. А вот иски  госорганов о взыскании с компании ущерба и штрафов на сумму 12 миллионов  долларов узбекский суд уже удовлетворил.
В МТС утверждают, что обвинения, которые предъявлены компании и ее  сотрудникам, являются безосновательными, а следствие проходит с  нарушением действующих международных и законодательных норм и прав  человека.
Напомним, в июле было приостановлено действие лицензии дочерней компании  МТС в Узбекистане сроком не три месяца. Через некоторое время все  лицензии компании были аннулированы. В течение второго квартала текущего  года группа МТС списала 1,08 миллиарда долларов убытка из-за  прекращения деятельности компании в республике.
В Узбекистане начались аресты имущества "дочки МТС"
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.















