Горячие Новости

Облако тегов

Президент Каримов: Споры за воду могут перерасти в военные конфликты

Президент Каримов: Споры за воду могут перерасти в военные конфликты

«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что 6-7 сентября текущего года в Астане состоялась встреча президентов Казахстана и Узбекистана – Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова. Стороны обсудили широкий спектр двухсторонних вопросов, а также сошлись во мнении, что ситуация в Центральноазиатском регионе вызывает тревогу и в Астане, и в Ташкенте. Особо было подчеркнуто то, что государства региона, а также события, происходящие в них, самым непосредственным образом влияют на ситуацию в соседних странах. Это выражается во многих аспектах, один из которых не обошел вниманием на итоговой пресс-конференции Президент Узбекистана Ислам Каримов.

Говоря о проблеме водных ресурсов, которая является одной из острейших во взаимоотношениях государств-соседей, он подчеркнул, что вопрос их распределения может стать в регионе определяющим, и в будущем привести к эскалации конфликтов не только в Центральной Азии, но и на всем Азиатском континенте. И. Каримов допустил возможность военных конфликтов в связи с неравномерностью водного ресурса. «Я не буду называть конкретные государства, но все может усугубиться до такой степени, что вызовет не только серьезное противостояние, но и войны», - предрек глава Узбекистана. Далее он конкретизировал свой тезис, изложив позицию официального Ташкента, которая заключается в том, что Узбекистан обращается к государствам-соседям с настоятельной просьбой о том, что прежде, чем начать строить масштабные гидросооружения, необходимо проводить комплексную экспертизу последствий реализации таких проектов, а также, на базе полученных выводов специалистов проводить разъяснительную работу с населением о том, что будет с теми людьми, которые «живут ниже по течению реки».

Ни для кого не секрет, что данный мэсседж был адресован двум государствам, которые обладают самым большим потенциалом гидроресурсов – Таджикистану и Кыргызстану. Вместе с тем, в данном вопросе Ташкент ищет поддержку у Астаны, которая также заинтересована в прозрачном ведении процесса, ибо юго-восточные регионы Казахстана также, как и большая часть территории Узбекистана, напрямую зависят от таких водных артерий, как Амударья и Сырдарья, бассейн которых в верхнем течении контролируют, соответственно, Таджикистан и Кыргызстан.

Оба упомянутых государства, в то же время, не скрывают своих планов по освоению имеющихся гидроресурсов. Так, строительство Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане объявлено «национальным проектом», к инвестированию которого были привлечены все граждане государства путем продажи акций компании по строительству объекта. Кыргызстан, который предпринимает усилия по развитию собственных генерирующих мощностей, недавно ввел вторую очередь Камбартинской ГЭС, которая была построена при участии России. В ходе упомянутой пресс-конференции И. Каримов отдельно коснулся данной тематики, намекнув, привычно не называя конкретных государств, что прежде чем «заключать договора с какими-то великими государствами», соседям стоило бы посоветоваться между собой. «Ниже всех по стоку Сырдарьи в течение многих столетий живут узбеки и казахи. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать», - отметил Президент Узбекистана, апеллируя, в то же время, к чувствам своего казахстанского коллеги.

Вполне очевидно, что Ташкент является движущей силой процесса противодействия строительству гидросооружений на двух основных центральноазиатских артериях. В противовес доводам Таджикистана и Кыргызстана, приводятся альтернативные «экспертные оценки», которые рисуют апокалиптические прогнозы, от свертывания сельскохозяйственного производства в районах, которые зависят от ресурсов упомянутых рек, до масштабных наводнений вследствие прорыва плотин каскадов гидросооружений соседних государств, расположенных в сейсмически опасных районах, что приведет к разрушениям и многочисленным жертвам вниз по течению рек.

Пока стороны ищут союзников, в то же время, очевидно, что неразрешимость противоречий интересов государств-соседей по Центральной Азии, каждое из которых критически зависит от водных ресурсов, способна привести к тому, что неутешительный прогноз узбекского президента в будущем может стать реальностью, вместе с тем, пока не совсем ясно, в какой степени данные слова являются прогнозом, а в какой – предупреждением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
23 марта
23 марта
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Россия 1
Россия 1
28 мая
28 мая