Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы МТС в Узбекистане – общие с другими зарубежными компаниями

Проблемы МТС в Узбекистане – общие с другими зарубежными компаниями

«Биржевой лидер» не раз обращался к тематике проблем, которые испытывают в Узбекистане крупные зарубежные инвесторы, вкладывая свои средства в узбекские предприятия, которые добиваются значительных успехов на рынке. Наиболее ярким примером последнего времени, безусловно, является прецедент с прекращением деятельности компании «Уздунробита», которая предоставляла услуги мобильной связи и являлась 100-процентным дочерним предприятием российской компании МТС.

Вкратце напомним хронологию событий. В начале августа Агентство связи и информатизации Узбекистана подало ходатайство в хозяйственный суд узбекской столицы об отзыве всех ранее выданных компании «Уздунробита» лицензий, что, по сути, стало решающим шагом к остановке работы мобильного оператора, услугами которого на тот момент пользовались около 9 миллионов абонентов. Поводом для таких санкций стал ряд нарушений, которые, как сообщали официальные представители госорганов Узбекистана, были выявлены в ходе проверок. Контролирующие органы предъявили претензии в том, что компания пользовалась частью технологического оборудования без лицензий, которые, как заявляли в свою очередь представители компании, ранее не требовались.

Кроме того, топ-менеджмент компании был обвинен к использованию «непрозрачных» схем, в результате чего государство, по утверждению его представителей, потеряло около 263 миллионов долларов по официальному курсу в виде недоплаченных налогов и сборов. В связи с этим, четыре топ-менеджера компании, включая исполняющего обязанности генерального директора Радика Даутова, оказались на скамье подсудимых. Последний, после вмешательства МИД России, гражданином которой он является, был 17 августа освобожден из-под стражи и в тот же день покинул Узбекистан. В настоящее время работа дочерней компании «МТС» в Узбекистане остановлена и о возобновлении не может быть и речи.

Как отмечает информагентство NBCA, ситуация вокруг «Уздунробита» становится типовой в отношении проблем, которые возникают в Узбекистане у успешных компаний с наличием зарубежных активов. В феврале текущего года были национализированы торговые сети «Демир» и «Туркуаз», в которых инвестировали турецкие бизнесмены, ранее ушли из Узбекистана российская молочная компания «Вимм-Билль-Данн» и индийская текстильная «Spentex Toshkent Toytepa», преследованиям также подвергались золотодобывающие компании с зарубежным капиталом «Oxus Gold PLC» и «Newmont Mining».

Как отметил независимый узбекский политолог Ташпулат Юлдашев, который ныне проживает в США, иностранные инвесторы в Узбекистане очень рискуют, ведя бизнес в этой стране, оказаться под пристальным вниманием государства и представляющих его контролирующих органов. Проблемы, возникающие в этой связи, больше напоминают на попытку передела собственности и намерений властей забрать успешный бизнес. Кроме того, от компаний также будут требовать перечисления денег на благоустройство городов, мобилизации сотрудников и автотранспорта компаний для сбора металлолома и уборки хлопковых плантаций.

По мнению аналитиков раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», подобная нездоровая ситуация, несмотря на заявления властей о формировании благоприятного инвестиционного климата в Узбекистане, влияет на этот климат крайне негативно. Как известно, одним из ключевых утверждений инвесторов является то, что «деньги любят тишину и покой», чего об Узбекистане никак нельзя сказать. Административный пресс со стороны государства делает вложение крупных инвестиций в Узбекистан бесперспективным, ибо инвесторы не могут чувствовать уверенности в том, что через время успешно налаженный бизнес окажется под угрозой.

Посему, не вызывает удивления сообщение о намерении по уходу из Узбекистана еще одного крупного инвестора – датской пивоваренной компании «Carlsberg», которая пока еще владеет дочерним предприятием со 100-процентной долей, в которую было инвестировано около 100 миллионов долларов. Стало известно о том, что компания ведет переговоры о продаже своего бизнеса в Узбекистане. Пока не известно о том, кто может стать потенциальным покупателем, кроме того, в самой компании подобные намерения не подтверждают, вместе с тем, такое решение вполне выглядит вполне логичным, ибо в начале текущего года действия госорганов Узбекистана привели к прекращению деятельности компаний-дилеров «UzCarlsberg», в результате чего компания лишилась возможности отгружать уже произведенную продукцию. Из-за этого в марте текущего года работа завода была приостановлена, а сотрудники отправлены в неоплачиваемые отпуска. Вместе с тем, с середины минувшего года в компании велась масштабная прокурорская проверка, результаты которой к данному моменту так и не обнародованы. Вполне очевидно, что ситуация с «UzCarlsberg» вписывается в общую неблагоприятную картину для инвесторов в Узбекистане, и может, равно, как и закрытие «Уздунробита», служить серьезным предостережением для потенциальных инвесторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
Путин
Владимир Владимирович Путин
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Twitter
Twitter (Твиттер)