Горячие Новости

Облако тегов

Конгрессмены США заинтересовались конфликтом с МТС в Узбекистане

Конфликт с МТС в Узбекистане

«Биржевой лидер» уже неоднократно обращался к теме вокруг прекращения деятельности в Узбекистане оператора сотовой связи – компании «Уздунробдита», предоставлявшей услуги под брендом «МТС-Узбекистан». Несмотря на всю неоднозначность ситуации, накануне стало известно об аннулировании решением Хозяйственного суда Ташкента, всех лицензий, выданных ранее упомянутой компании, что делает невозможным возобновление ее деятельности.

 
Вместе с тем, данный конфликт, формально обоснованный финансовыми нарушениями со стороны топ-менеджмента «Уздунробита», установленными в ходе многочисленных проверок узбекских контролирующих органов, почти сразу же вышел за хозяйственные рамки, перейдя в политическую плоскость. В дело вмешалось российское внешнеполитическое ведомство, и лично его руководитель Сергей Лавров, а сегодня стало известно, что конфликтная ситуация вокруг дочерней компании российского оператора мобильной связи стала предметом пристального внимания американских конгрессменов.
 
Как сообщает издание «Financial Times», в письме на имя Президента Узбекистана Ислама Каримова, члены американского подразделения Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, которую возглавляют конгрессмен от Республиканской партии Кристофер Смит и сенатор-демократ Бенджамин Карден, предупредили Ташкент о возможности ухудшения отношений в случае, если руководитель опальной компании Радик Даутов, являющийся гражданином Российской Федерации, не будет выпущен на свободу. Ранее, с аналогичным требованием выступил и российский МИД. Кроме того, Комиссия требует, чтобы расследование в отношении руководства «Уздунробита» было максимально прозрачным и открытым.
 
Стоит отметить, что международный резонанс вокруг конфликта возымел должный эффект. По информации узбекского портала «UzMetronom» со ссылкой на представителей МТС, Р. Даутов был освобожден из-под стражи, и сегодня во второй половине дня прибыл в Россию.
 
Вместе с тем, FT констатирует, что ситуация с «МТС-Узбекистан» является далеко не единичным случаем, когда компании с иностранным капиталом не могут «ужиться» в Узбекистане, что приводит к сворачиванию бизнеса в стране. Издание приводит аналогичные примеры с такими компаниями, как российская «Вимм-Биль-Данн», британская «Oxus Gold» и американская «Newmont Mining», что, по мнению экспертов, во многом обусловлено непрозрачной политикой властей, имеющей признак коррупции, когда к входящим на рынок инвесторам выдвигаются дополнительные негласные требования, не зафиксированные в официальных документах.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
16 июля
16 июля
Винницкая область
Винницкая область
27 марта
27 марта
8 мая
8 мая
Святогорск
Святогорск