Горячие Новости

Облако тегов

Как связаны прекращение работы МТС в Узбекистане и аресты в Швейцарии

Как связаны прекращение работы МТС в Узбекистане и аресты в Швейцарии

Мобильный провайдер МТС-Узбекистан вчера на официальной странице в соцсети Фейсбук абонентам сообщил по поводу прекращения работы в Узбекистане. По решению ташкентского хозсуда за 13 августа действие лицензии ИП «Уздунробита» для проектирования, эксплуатации, возведения, оказания услуг сетей передвижной мобильной связи, останавливаются.

СМИ пишут, что именно из-за этого МТС-Узбекистан остановил работу по оказанию услуг мобильной связи, до полного разрешения вопроса. Фирма также отмечает, что номера абонентов, денежные средства, которые находятся на лицевых счетах, и подключенные сервисы будут сохранены в полном объеме за абонентами. В то же время абоненты, которые хотят вернуть деньги со счетов, будут информированы фирмой дополнительно.

Как отмечалось ранее, по решению ташкентского хозсуда МТС-Узбекистан, общий объем претензий органов налоговой к фирме - свыше 900 миллионов долларов.

Скандал вокруг МТС местные СМИ связывают с арестом граждан Узбекистана в Швейцарии

Эксперты отдела Новости Узбекистана «Биржевого Лидера» отмечают, что закрытие фирмы МТС-Узбекистан, а также арест в Швейцарии двух граждан Узбекистана, скорее всего, события связанные между собой.

По существующим данным, разыскиваемый посредством Интерпола властями Узбекистана экс глава МТС-Узбекистан Бехзод Ахмедов, а также арестованные в Швейцарии Алишер Эргашев и Шохрух Собиров фигуры, между собой связанные. По этим данным есть предположение, что связующее звено между ними - старшая дочка президента Гульнара Каримова. К тому же, Ахмедов, Эргашев и Собиров рискуют оказаться фигурантами одного дела, которое расследуется швейцарской прокуратурой.

По финдокументам, фирма Coca Cola-Uzbekistan, где трудились арестованные узбекистанцы, в 2002-2003 годах на счета Гульнары Каримовой перечислила, как минимум, 5 миллионов долларов.

В то же время были использована классическая схема по отмыванию денег. По этому делу сейчас проходят четыре гражданина Узбекистана. Швейцарские правоохранители интересуются ещё одной персоной, которая, скорее всего, причастна к делу. Это экс-гендиректор МТС-Узбекистана Бехзод Ахмедов.

Что касается четвертого обвиняемого по этому делу, то им считается узбекистанка Гаянэ Авакиян 27-ми лет, которая, по предварительной информации, ведет управление финделами Гульнары.

Стоит также отметить, что на виновность Ахмедова, который обвиняется в мошенничестве в особо больших объемах, намекает независимое печатное издание «Узметроном», близкое к узбекистанским спецслужбам.

Сейчас идет рассмотрение ареста близких к Гульнаре персон в Швейцарии в ответ на закрытие МТС бизнеса в Узбекистане.

Есть предположения, что Бехзод Ахмедов – главный фигурант угдела, которое расследуется швейцарской прокуратурой. Известно также, что главный акционер МТС - Владимир Евтушенко, человек довольно близкий с вице-президентом банка Lombard Odier Швейцарии Александром Кочубеем, в офисе которого арестовали граждан Узбекистана.

Таким образом, имеет место оказание давления на ход узбекистанского следствия вокруг МТС-Uzbekistan, ее экс главы Бекзода Ахмедова. Независимые специалисты уверены, что давление идет через провоцирование ареста работников Coca Cola-Uzbekistan в банке Lombard Odier, где один из основных управленцев - Александр Кочубей. Можно сказать, что эти люди стали заложниками, и Кочубей может играть здесь ключевую роль.

И все-таки Lombard Odier опровергает такие предположения, отмечая, что в их здании никого не арестовывали. А вот вопрос в адрес банка по поводу того, были ли задержанные граждане их клиентами, остался без ответа.

Таким образом, налицо действия господина Кочубея по применению служебного положения, манипулирования швейцарской прокуратурой для исполнения личного заказа со стороны. В действиях Кочубея можно заметить попытки вести следствие к ложному следу из-за провоцирования скандала вокруг ареста граждан Узбекистана с привязкой туда Каримовой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Карши
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Вилла
Вилла
Симферополь
Симферополь
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат